Крым оккупирован Россией
5 лет 240 дней

Военные публикации в крымской прессе. Недельный обзор 11-17 июня

Что ждет донецко-луганские «республики»? Почему Украина перекрывает Азовское море. Как российские оккупанты обзывают «освобождаемых» ими сирийцев, почему покупают у них женщин и овец, за что награждают снайперов с «калашами». Как спецназ тренируется под Евпаторией. А также про ядерный пепел, который погубит Америку, но спасет Россию – на страницах крымских газет и вкладышей в общероссийских изданиях.

* * *

«Донбасский передел. Что ждет самопровозглашенные республики ДНР и ЛНР» - беспокоится «Московский Комсомолец – Крым» в рубрике «Sosеди». Донецк и Луганск отметили четвертую годовщину «создания самопровозглашенных республик» – напоминает издание – «За это время ЛНР успела пережить государственный переворот, а ДНР по-прежнему демонстрирует стабильность и даже элементы культа личности Александра Захарченко». По словам «МК-К», группировки ЛНР и ДНР «активно заговорили о грядущем объединении самопровозглашенных республик. Слияние может стать ответом Украине и Западу на их ужесточившееся отношение к Донбассу». Тем не менее, отмечает издание, ситуация с ДНР и ЛНР зашла в тупик, выйти из которого не получится в ближайшие десятилетия, и называет отношения между руководством «молодых республик» не иначе, как схваткой бульдогов под ковром.

Соперничество между двумя облцентрами описано на примере парада победы 9 мая 2018 года. «Военный парад в Донецке стартовал в 9 утра, за час до московского и получил целых 30 минут в прямом эфире одного из российских телеканалов. В Луганске же величия момента не поняли и свой парад сдвигать по просьбе телевизионщиков отказались — начали вместе с Москвой в 10:00 и остались в тени соседа. «Захарченко был просто счастлив! Это первая победа над Луганском этой весной!» — рассказал источник «МК-К» в правительстве ДНР.

Издание пытается разобраться в разнице между двумя «новообразованиями», отмечая, что «противостояние «донецких» и «луганских» уходит корнями глубоко в советские времена». «Исторически получилось так, что основной олигархат на Украине происходит из Донецкой, а не из Луганской области. Донецк привык к особому вниманию еще с советских времен, когда он был показательным шахтерским краем. В свою очередь Луганск больше похож на простого рабочего». В начале войны «практически все внимание СМИ было приковано к ДНР, где проходили основные боевые действия. В ЛНР с героическим эпосом было значительно хуже: оттуда приходили только новости об убитых полевых командирах, которых ликвидировали загадочные украинские диверсанты». Однако в 2017 году «все круто изменилось — героев войны стали убивать и в ДНР, а вот в Луганске свергли опостылевшего всем Игоря Плотницкого».

В Донецке «уже несколько месяцев активно распространяются слухи о том, что ДНР и ЛНР вот-вот объединятся, причем под руководством не Захарченко, а Пасечника. Мало того, что последний выглядит непогрешимым борцом с любой несправедливостью, он к тому же является выходцем из спецслужб, поведение которого предельно понятно Москве», объяснили газете «знающие люди в Донецке». Кроме того, «в Донецке сейчас новая реальность — подготовка к будущим выборам идет в не свойственной для самопровозглашенных республик конкурентной среде. В частности, Александра Захарченко нещадно критикует конкурент — бывший командир донецкой «Альфы» СБУ и бригады «Восток» Александр Ходаковский. В ответ Захарченко кроет «культом личности»: согнал студентов на стадион «Шахтер», где «целая трибуна должна была поднять картонки», с портретом Захарченко. После окрика из Москвы шоу отменили и решили «лицо вождя не демонстрировать».

Громкие и безнаказанные обвинения Захарченко в коррупции и неэффективности со стороны Ходаковского «контрастируют с тишиной и спокойствием, установившимися в ЛНР после свержения Плотницкого» (который «был слишком увлечен бизнесом»). «В связи с этим жители Донецка все сильнее верят, что в их городе может случиться то же, что и полгода назад в Луганске». Тем более что переворот на практике доказал — подпись под Минскими соглашениями не является гарантией безопасности, - заключает «Московский Комсомолец – Крым».


* * *

«Украина постреляет у наших берегов» - пишет еженедельник «Неделя» и в качестве иллюстрации размещает фотографии малых бронированных катеров типа «Гюрза-М» в Одессе, хотя материал посвящен событиям в Азовском море. Как пишет издание, «ВМС Украины решили закрыть три участка в Азовском море для проведения там учений. Один из участков проходит вблизи границ с Россией. Также в планах Киева разместить базу морской охраны в Геническе, что близ крымского перешейка». Издание цитирует главреда украинского портала Blackseanews (Андрея Клименко) и пресс-службу ВМСУ (Олега Чалика), представителя президента Украины в Крыму (Бориса Бабина) и отмечает, что «главная причина — угроза со стороны России, по мнению украинских властей». В последнее время российские пограничники ужесточили досмотр судов, следующих в украинский Мариуполь, - напоминает «Неделя» - что «заставляет Киев изрядно нервничать и жаловаться во все инстанции на жёсткую политику Москвы. Также, для противодействия «стране-агрессору» (беря в кавычки это слово, пишет издание), Киев «планирует разместить базу морской охраны в Геническе: это тоже акватория Азовского моря, но ближе к крымскому перешейку». Как отмечает «Неделя», в ответ на это в Геническом районе «люди ропщут, собираются митинги с различными требованиями к украинским властям», Киев обвиняет Москву в инспирации этих выступлений. Но «этот факт наглядно подтверждает, что во всех нынешних бедах Украины виноват прежде всего сам Киев» - уверяет еженедельник, это «следствие бездумной политики украинских властей», которые в конце марта задержали российское судно «Норд». В ответ Пограничной службе ФСБ РФ приказано проводить «пристальный досмотр украинских судов», который «привёл к тому, что украинские рыбаки практически перестали появляться в Азовском море. Да и в Чёрном море ловить рыбу стало сложнее», т.к. почти все места лова оказались в распоряжении РФ. Украина, «вместо того, чтобы признать свою неправоту и отпустить моряков Норда», мечтает «о полной блокаде России на море», «освободительном походе на Крым» и «ожидала прибытия в Чёрное море американских патрульных катеров, которые могли бы усилить ВМФ Украины. Но катеров все нет, а уколоть Москву уж слишком хотелось — тогда и было решено провести учения». На тот случай, если «Киев решится на более радикальные меры, России есть чем ответить. Мощностей у ВМФ РФ несравнимо больше, нежели у ВМСУ. Однако за Украиной стоит Запад, который пока не вмешивается в ситуацию, но может сыграть против России, если ситуация на Азовском и Чёрном море ухудшится», - пишет издание и считает, что «такой сценарий вероятен». «Давление на Украину на море Россия прекращать не собирается — пока не будут освобождены наши моряки» – заключает «Неделя».


* * *

«Химки, Лимпопо, коммандировки в САРатов: жаргон и байки участников российской военной кампании в Сирии» – материалу с таким названием посвящает «Неделя» целую полосу. «Каждая война рождает и собственный язык, и собственный фольклор». Газета приводит поток приколов, собранных в «беседах с солдатами-контрактниками, побывавшими в командировках в Сирии». Первым делом читателя учат, как называть врага: «Афганцы» называли их «духами», участники чеченских войн – «чехами». Российские солдаты в Сирии называют противников не столь поэтично – «бандерлогами» или «чертями». Тех арабов, кто воюет на стороне правительства Асада, называют словом «садыки». Своих участники называют «эсэсошники» и «чэвэкашники (опрошенные военные без сомнений признают наличие последних в Сирии» – отмечает издание). Техника и вооружение: джихад-мобиль (начиненный взрывчаткой, со смертником за рулем), «баллономет – миномет кустарного производства, в качестве снаряда использующий газовый баллон, начиненный взрывчаткой».

Переиначивая географию оккупированной страны, русские солдаты называют её «Саратов (от САР – Сирийская Арабская Республика); в ходу выражение «командировка в Саратов». Хмеймим называют «Химками», Пальмиру – «Пальмой», порт Тартус – «Тортугой», Алеппо и вовсе «Лимпопо».

Пренебрежение к подшефным арабам-союзникам, «садыкам», выливается в насмешки, упреки и претензии. «О силах «садыков» российские солдаты отзываются крайне скептически. Говорят, арабская армия довольно трусливая, воевать они не любят, а при первой же возможности собирают манатки и драпают. Стрелять они не умеют. Стреляют чисто ради шума или чтобы отстрелять боеприпасы. Боеприпасы кончились – можно отступать. А отступают они громко – с криками, с шумом и обязательно с паникой». Развивая пассаж о трусливости сирийцев на фоне невообразимой крутости русских, издание продолжает: «Неудивительно, что на фоне этого появляются байки о заградотрядах: «У них есть Пятый добровольческий корпус. В нем в основном военные советники из России. Они их обучают тактике боя, технике и всему прочему. Рассказывают, что там ввели систему заградотрядов». Что это за «обучение», издание расписывает красочно: «Добровольцам говорят – надо идти отбивать. Те упираться. Тогда у них из первого взвода каждого пятого расстреляли, после этого они пошли в бой. И дело не только в том, что они испугались погибнуть. Просто у них так: если солдат погиб в бою, то его портрет висит на улице и периодически обновляется. А его семье, если не ошибаюсь, выплачивают 100 миллионов лир (500 сирийских лир = 1 доллар) в течение года как компенсацию. А если его расстреляли как дезертира, то тут ни портрета, ни компенсации».

Презрение к арабам, которых вроде бы «защищает» российская армия, достигает кульминации в байках о том, что сирийцы так высоко ценят русское оружие, «что готовы расплачиваться за нее женами». «Садыки готовы покупать у российских солдат бронежилеты. За бронежилет от комплекта «Ратник» платят 2 тыс. долларов, 10 овец и шесть жен. А именно наши бронежилеты им нужны потому, что его грудная и спинная пластины имеют какой-то состав, который со 100 метров выдерживает выстрел из СВД».

Бахвальство невозможно без сравнения себя, вооруженных с ног до головы и обученных с юности, с мирными жителями. «Если сириец к армии не имеет никакого отношения, то война – это не его. В соседнем квартале может идти бой, а он будет сидеть и пить матэ. Потому что война его не касается. Да и стрелять он, опять же, не умеет». Завершает публикацию рассказ о бывшем игиловце, которого выгнали из игила за пьянку, и он прибился к русским.

Словно спохватившись, издание размещает на той же полосе отдельной заметкой хвалебную оду «российскому центру примирения враждующих сторон в Сирии», рассказывая о том, сколько те раздают тонн продовольствия, переселяют беженцев и лечат раненных.

Военную тему продолжает вкладыш «Звезда», который осчастливит подписчика «Комсомольской Правды – Крым». В рубрике «Герои нашего времени» освещается (или освящается) военная операция России в Сирии.


«Победная дуэль под Акербатом» - хвалебная песнь снайперу-инструктор уиз соединения спецназа ЦВО по кличке Дед, причем «настоящее имя героя, к сожалению, засекречено» – грустит издание. Газета рассказывает, за что секретный дед, прослуживший в частях спецназа свыше двух десятков лет, «заслужил в сирийских командировках два ордена Мужества». Издание характеризует его как специалиста по противотанковой обороне. «Поводом для этого стали события лета 2016 года», когда гвардии старший прапорщик на стороне войск сирийской правительственной армии «меткими выстрелами вывел из строя экипаж игиловского танка» у элеватора в районе Тадмора, двумя выстрелами поразил командира танка, а затем и механика-водителя. «Фактически три российских стрелка своим хорошо организованным огнём, почти беззвучным из-за глушителей, сорвали атаку хорошо подготовленных и настроенных на отчаянный бой четырёх десятков террористов». За это последовала первая награда, а вторая – за события 2017 года «во время командировки в район акербатского котла». Снайперам пришлось вновь прикрывать своим огнём «российских военных советников, которые находились на передовых позициях». Бой 3 августа под Акербатом получился очень тяжёлым. «Нашему снайперу-профессионалу пришлось вести огонь не на привычной для себя дистанции – более километра. Отражая контратаки игиловцев, прорывавшихся по подземным ходам в захваченный ополчением опорный пункт, стрелять приходилось почти в упор. Здесь Деда выручил автомат Калашникова, который входил в его стандартный набор вооружения». В ходе боя игиловцы трижды попали в снайпера: «позже из пластин бронежилета он извлёк пули от американских автоматических винтовок М-16». Каска и бронежилет не подвели Деда.


* * *

«Как 400 крымских спецназовцев тренировались искать и захватывать боевиков» рассказывает материал на полосе «Комсомольской Правды – Крым». Репортаж ведется от имени девушки, от чего маскулинность спецназовцев особенно выгодно оттеняется женскими слабостями собкора. «Крымское солнце нещадно жарит уже в начале лета. Трава вокруг почти вся уже пожухла. Мы, журналисты, стоим на возвышенности и тяжело вздыхаем, утирая пот со лба. А мужчины, которые расположились чуть поодаль, похоже, не чувствуют усталости и не страдают от жары. Нам натерли шеи ремни от фотоаппаратов, мы снимаем рюкзаки и бросаем их возле кустов, чтобы не мешались. А эти крепкие ребята в форме привыкли носить на себе килограммов по двадцать снаряжения – и не жаловаться. Это спецназ». Перейдя от лирики к формальности, издание сообщает что это подразделения ОМОН и СОБР Главного управления Росгвардии по Республике Крым и Севастополю, причем они «впервые собрались на столь масштабные учения». Полигон под Евпаторией сегодня играет роль зоны контртеррористической операции. «Спецназовцы отрабатывают поиск, блокирование и уничтожение группы боевиков. По легенде, те залегли среди жидкой местной растительности, а по дороге успели оставить взрывоопасные сюрпризы».

«Я отвечаю за инженерную разведку, - рассказывает взрывотехник из севастопольского ОМОН «Беркут». – Моя задача – обеспечить безопасность движения колонны, защитить от минных заграждений, ловушек, самодельных взрывных устройств. Пришлось в пешем порядке пройти порядка двух километров. Нам выставляли заслоны, но мы свою задачу выполнили: подразделение на минно-взрывные заграждения не нарвалось». А вот полковник, руководящий учениями: «В боевых условиях с учетом данного участка местности – километр на километр – нам нужно на всю операцию час-полтора времени – это с учетом развертывания личного состава и поиска бандитов. Собственно, на захват боевиков у спецназовцев уйдет не больше 20-30 минут».

Искать преступников ОМОНу и СОБРу помогает беспилотник. «Летает он так высоко, что нам его и не видно», это вам не коптеры, которые в каждом магазине продаются», - хвастаются росгвардейцы. «На холмик медленно взбирается бронетранспортер. Огромная машина спокойно преодолевает довольно крутой склон и останавливается, направив пулемет в сторону деревьев, где предположительно прячутся боевики». Спецназовцы начинают прочесывать лесок, начинает стрелять БТР, «что там происходит – видят только беспилотники», как вдруг объявляют о полной победе. Об успешной операции рапортуют командир ОМОН «Беркут» полковник полиции Виталий Бахарев и начальник управления Росгвардии по Севастополю полковник Сергей Колбин.


* * *

«Комсомольская Правда – Крым» решила поразить воображение читателя, разместив на развороте своеобразную карту … ядерной войны. Художник постарался. Вся территория США усеяна ядерными грибами, все боеголовки попали в цель, – тогда как на землях России лишь одинокие грибки, работает служба перехвата. Правда, под ядерным взрывом видны Москва, Архангельск, Екатеринбург, Владивосток, Камчатка и что-то в середине эвенкийской тундры. Крым и Севастополь «не пострадали». А заголовок этой красоты гласит - «Ядерную атаку остановит машина Судного дня».

А вот свою причастность к гибели голландского Боинга та же газета старается отрицать напрочь. Именно этой теме посвящена полоса «Комсомольской Правды – Крым» под названием «Бук, сбивший Боинг, не мог приехать из России. А вот из Днепропетровска – запросто!». Поскольку это известный фейк, пересказывать его нет смысла, отметим лишь, сколько «экспертной» пропагандистской лжи обрушивается на голову крымчанина за неделю.


* * *

Завершает нашу рубрику курьёз.

«Обзор позитивных событий в России» - озаглавлена подборка новостей в еженедельнике «Объявления Крыма». Каково же должно быть удивление читателя, узнавшего, что именно к таким событиям относится «нападение на единственный православный храм в Грозном» неназванных боевиков. Полицейские были ранены (и скончались), и церквушку пришлось оборонять священнику и хирургу, которые как раз там находились. Так они продержались до прихода спецназа, который и уничтожил нападавших. Вот такой позитив из России, дорогие крымчане.