Крым оккупирован Россией
5 лет 187 дней

Встреча Президента Украины и Генсека НАТО: присутствие Альянса в Черном море обеспечит безопасность в регионе

Президент Петр Порошенко отметил, что во время конструктивного диалога с Генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом была обсуждена ситуация в Азовском море. Об этом сообщается на сайте официального интернет-представительства Президента Украины.

«Мы имели четкое общее видение того, что происходит. РФ открыто осуществила акт агрессии против Украины в нейтральных водах Черного моря. Очень благодарен, что НАТО поддерживает Украину», - отметил Глава государства. Он напомнил о срочном телефонном разговоре с Йенсом Столтенбергом через несколько часов после событий в Азовском море. Президент поблагодарил за солидарность союзников Украины.

«Приветствую призыв союзников к РФ немедленно освободить без всяких условий украинских моряков и корабли, так же, как и гарантировать беспрепятственный доступ в украинские порты в Азовском море и восстановить свободу навигации», - отметил Петр Порошенко.

«Используя открытый огонь против украинских судов, Россия пересекла «красную линию». Мы не можем и не будем оставлять это без четкого и сильного ответа», - подчеркнул Президент. Он отметил, что сегодня абсолютным приоритетом является возвращение украинских военнослужащих.

«Украина и члены Альянса имеют общую оценку агрессивным действиям России. Мы наблюдаем растущую угрозу России в Черноморском регионе, в Азовском море и Керченском проливе», - отметил Глава государства.

«Россия не просто напала на Украину, ее преднамеренное военное нападение проверило решимость всего евроатлантического сообщества. Россия потеряла авторитет и уверенность в качестве партнера для диалога. Наши действия в ответ на российскую агрессию в Черном море должны быть достаточно мощными», - подчеркнул Президент. По его словам, Украина предложила членам Альянса выработать всесторонние жесткие меры в ответ на действия России.

«Усиление НАТО, как мы согласились, постоянное присутствие в Черном море необходимо, чтобы предотвратить дальнейшее обострение напряженности и обеспечить безопасность в регионе. Это то, что нам сейчас нужно. И мы были бы благодарны, если бы была основана миссия НАТО по мониторингу за воздухом и морем», - подчеркнул Президент.

По словам Главы государства, Украина также будет благодарна за установление регулярных обменов информацией с НАТО, чтобы обеспечить лучшую общую ситуационную осведомленность в Черном море и во всем регионе. По его словам, важно, чтобы Украина также приняла участие в региональной программе безопасности воздушного пространства (RASP).

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь отметил, что во время переговоров с Президентом Украины состоялась обстоятельная дискуссия по поводу помощи Украине и агрессивных действий России на Черном море.

«Мы очень обеспокоены повышенным напряжением в Азовском море и прилегающих водах. Российской атаке на украинские корабли и моряков нет оправдания», - отметил он.

«Мы призываем Россию немедленно освободить всех моряков и корабли, а также обеспечить свободу навигации, в том числе свободный доступ в украинские порты в Азовском море. Мы строго осуждаем незаконную аннексию Крыма, Россией. Мы ее не признаем и не будем признавать. Построение Керченского моста - еще одно нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», - заявил Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь НАТО добавил: «Это еще один пример российской дестабилизирующим поведения».

«Мы также оказываем поддержку Украины в вопросах улучшения возможностей ВМС Украины, логистики и кибербезопасности. В ответ на агрессивные действия России, НАТО усилило свое присутствие в Черном море за последние несколько лет. И мы продолжим оценку наших позиций в регионе», - также отметил Йенс Столтенберг.

Генеральный секретарь Альянса поблагодарил Президента Украины за позицию Украины и действия украинских военных в рамках международного права при нападении российских военных на украинском корабле в Керченском проливе.

«Господин Порошенко, я очень ценю силу и выдержку, которые продемонстрировала Украина во время событий в Азовском море. Эскалация не в интересах любой из сторон», - отметил он.