Поставки ильменита в оккупированный Крым: в СБУ выступили с требованием

СБУ потребовала от государственной компании «Объединенная горно-химическая компания» (ОГХК) остановить поставки ильменита чешской «фирмы-прокладки» Belanto из-за подозрения в поставках украинского сырья в оккупированный Россией Крым.

Об этом говорится в письме Службы безопасности на имя заместителя главы правления ОГХК Татьяны Гогенко, передает «БизнесЦензор» .

«С целью недопущения предпосылок к нанесению ущерба государственной безопасности, посягательств на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, прошу остановить отгрузку любой продукции в пользу компании Belanto по указанному контракту до выяснения всех обстоятельств», — говорится в письме.

Однако глава ОГХК Артур Сомов оставил отгрузки на Belanto в силе. Минпром рассказал, что за партией ильменитового концентрата в 10 тысяч тонн производства Иршанского ГОКа из турецкого порта Трос вышло судно BOGDAN. Оно прибыло в порт Ильичевска 27 ноября. Сейчас судно ожидает погрузки на рейде.

Судно SOURIA под флагом Сирии с первой партией ильменита от чешской Belanto разгрузилось в порту оккупированной Керчи 25 ноября и уже прибыло в болгарский порт Варна. Там, возможно, состоится перегрузка второй партии ильменита на судно BOGDAN. Это судно после погрузки в Ильичевске выйдет ему навстречу. Также вероятно, что оба судна могут для перегрузки встретиться в соседнем порту Констанца, как было при отправке первой партии ильменита в оккупированный Крым через Belanto.

Таким образом, в Россию, а потом и на «Крымский Титан» Дмитрия Фирташа, будет отгружена вторая партия ильменита по контракту с Belanto. Крымский завод по производству двуокиси титана получит на переработку 20 тысяч тонн ильменита из 50 тысяч тонн, предусмотренных для чешской «прокладки» по договору с ОГХК.

Как сообщалось, контракт с чехами заменил договор с немецкой ITS, которая в августе этого года отправила 25 тысяч тонн иршанского ильменита на Крымский Титан. Договор с чешской компанией был заключен 13 октября 2020 года Сомовым, чтобы переориентировать отгрузки ильменита в Крым.

Первую партию ильменита — 10 тысяч тонн, чехи погрузили на судно SALVINIA в порту Ильичевска 11 ноября. А затем перегрузили ее на SOURIA в порту Констанца 12 ноября.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Фонд госимущества и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) продолжают поставлять ильменит на оккупированные территории. Журналисты выяснили, что предприимчивые дельцы осуществляют это через фирмы-прокладки. 

Также сообщалось, что чешская компания «Belanto trade s.r.o» выкупит у Объединенной горно-химической компании (ОГХК) 50 тысяч тонн иршанского ильменита с дальнейшей его поставкой на «Крымский титан».