Поставлять воду в Крым запретили на законодательном уровне – подробности

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, запрещающий поставки воды в оккупированный Крым. Об этом идет речь в законе «О признании утратившим силу закона «О создании свободной экономической зоны «Крым» и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины» и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины», сообщает «Бизнес Цензор».

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что Владимир Зеленский подписал закон, согласно которому отменяется режим свободной экономической зоны «Крым». Он действовал с 2014 года.

Согласно информации на странице соответствующего законопроекта №5502-д на сайте Верховной Рады, документ возвращен с подписью президента 19 августа.

Среди прочего, внесенной ко второму чтению в закон поправкой запрещается осуществление водоснабжения на временно оккупированную территорию до восстановления на этой территории конституционного строя Украины.

Кроме того, на время оккупации запрещается перемещение товаров из и на оккупированную территорию, за исключением товаров в багаже физлиц.

Согласно пояснительной записке, закон призван предоставить гражданам Украины, проживающим на временно оккупированной территории, доступ к правовым услугам в Украине, а также упростить оформление наследства в Крыму, если такое дело было открыто до начала оккупации. Закон вступает в силу через три месяца со дня, следующего за днем его опубликования.

Также, в последние пару дней оккупированный Крымский полуостров заливают обильные ливни. Однако проблему вододефицита на полуострове они не решат. Для наполнения водохранилищ, осадки должны быть стабильными и круглогодичными, а последние три года выдались крайне засушливыми. Как в середине прошлого века, воде из Днепра нет альтернативы