Потенциал исчерпан: у России заканчивается нефть

Россия вплотную приблизилась к исчерпанию нефтяного потенциала. После 25 лет непрекращающегося экстенсивного роста россияне заявили, что нефтяная промышленность подошла к нефтяному кризису.

Об этом сообщает издание GuildHall, основываясь на данных проекта генеральной схемы развития нефтяной отрасли на период до 2035 года, которую подготовило минэнерго РФ.

Согласно документу, близкий предел нефтянки связан прежде всего с изменением структуры и характера ресурсной базы, а также с ограниченным потенциалом увеличения спроса на российские нефть и нефтепродукты.

Минэнерго прогнозирует, что увеличив добычу почти вдвое за четверть века и побив рекорды позднего СССР, Россия выйдет на нефтяной пик в 2027-29 годах, после чего «во всех сценариях  прогнозируется падающий характер добычи нефти».

Если сделка ОПЕК+ по ограничению поставок будет продлена на срок после апреля 2022 года, это может отодвинуть крайнюю точку, но ненадолго.

Помимо падающих возможностей добычи, нефтяная промышленность России будет испытывать нарастающее воздействие климатической и экологической политики, говорится в генсхеме.

Вероятным становится, введение в Европейском Союзе после 2025 года трансграничного углеродного регулирования импорта углеводородов.

«Ожидается также ужесточение условий, увеличение стоимости и числа отказов в кредитовании новых нефтедобывающих проектов со стороны международных и европейских финансовых институтов», – говорится в документе.

Введение углеродного налога приведет как к дополнительным затратам при экспорте углеводородов, так и, возможно, к умеренному снижению конкурентоспособности России на европейском нефтяном рынке. Существует также риск, что углеродное регулирование импорта жидких углеводородов может быть введено до 2035 года и в других странах мира.

Критичными для нефтяного рынка, признает минэнерго, становятся сокращение потребления нефтепродуктов в сегменте автомобильного транспорта. Декарбонизация мировой энергетики, согласно генсхеме, может привести к падению экспорта российской нефти на 3,5% к 2025 году, на 9,9% – к 2030-му, на 18,1% – к 2035-му и 25,7% – через 20 лет.

На данный момент на Россию приходится 6% мировых запасов нефти и 20% – газа. Валовая стоимость разведанных полезных ископаемых в недрах составляет 28 триллионов долларов, то есть 1900% ВВП страны. Три четверти этой суммы приходятся на нефть, газ и уголь, подсчитали в счетной палате РФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что стоимость нефти на мировых рынках уверенно идет вверх. Однако страну-бензоколонку Россию рост цен уже не спасает – все из-за санкций.

Также, в апреле Украина не получит дизельное топливо и сжиженный газ производства заводов «роснефти». Поставки в мае – также под вопросом.