Потеря активов Укрэнерго в у Крыму: Международный арбитраж начал рассмотрение дела

Арбитражный суд в Париже 16 июля начал рассмотрение дела по незаконному захвату Российской Федерацией инфраструктурных объектов НЭК «Укрэнерго» на территории АР Крым.
Об этом сообщает пресс служба Укрэнерго.

«В рамках дела Укрэнерго требует компенсации за нарушение Россией Соглашения между Кабинетом Министров Украины и правительством Российской Федерации о поощрении и взаимной защите инвестиций от 1998 года, а именно: за захват Россией во время аннексии Крыма магистральных сетей и других объектов, принадлежащих Укрэнерго. Также к требованиям входит компенсация ущерба от незаконной экспроприации инвестиций Укрэнерго в Крыму и нарушения обязательства гарантировать полную и безусловную правовую защиту «, — говорится в сообщении.

Производство по делу ведется в соответствии с Арбитражным регламентом Комиссии ООН по праву международной торговли от 15 декабря 1976 г.

Согласно ему, состав суда был определен 27 марта 2020 г.

В Укрэнерго отметили, что на сегодня арбитражный суд отказал российской стороне в представлении запроса на разделение производства на этап определения юрисдикции дела и этап рассмотрения по существу до того, как НЭК «Укрэнерго» подаст в суд свое развернутое исковое заявление.

Процессуальный календарь будет установлен после того, как суд примет решение о необходимости разделения дела на этапы.
Как отметил член правления НЭК «Укрэнерго» Максим Юрков, стоимость активов, по которым подан иск, будет установлено после проведения оценки.

Как известно, в апреле 2018 Укрэнерго направило российской стороне официальное письменное уведомление об инвестиционном споре относительно активов компании в оккупированном Крыму для досудебного урегулирования.

Позже, в августе 2019 года, компания сообщила Российской Федерации о передаче в арбитражный суд требований в споре об утрате активов на территории Крыма.

Интересы НЭК «Укрэнерго» в споре с Россией представляет международная юридическая фирма LALIVE со штаб-квартирой в Швейцарии.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия может захватить Каховское водохранилище.