«Потеряли 26 достойных сыновей»: под Чугуевом почтили память погибших в катастрофе Ан-26

В субботу, 25 сентября,  под Чугуевом, в Харьковской области прошла церемония памяти погибших в результате крушения самолета Ан-26, произошедшего год назад. На месте авиакатастрофы установили временный памятный камень.

Об этом сообщает Интерфакс.

На камне написано, что со временем на этом месте появится памятный знак погибшим. Его хотят установить до конца года.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 25 сентября 2020 года около 20:50 на автодорогу Киев — Харьков — Должанский, неподалеку от Чугуева, упал самолет Ан-26. Авиакатастрофа произошла во время плановых учебных полетов, когда самолет осуществлял посадку на аэродроме воинской части в Чугуеве. На борту находилось 27 человек (20 курсантов и семь офицеров Харьковского университета Воздушных сил ВС Украины им. Кожедуба). 25 человек погибли на месте, два курсанта были госпитализированы. Утром 26 сентября один из госпитализированных скончался в больнице.

В деле о катастрофе — шестеро подозреваемых. По состоянию на 20 сентября, все пострадавшие и четверо из шести подозреваемых по делу о падении самолета ознакомились с материалами дела. После того, как все подозреваемые ознакомятся с делом, его начнут рассматривать в суде.


В годовщину трагедии на месте собрались родственники погибших, курсанты и преподаватели Харьковского университета воздушных сил имени Ивана Кожедуба.

Ведущий церемонии зачитал имена погибших, после чего епископ Харьковский и Богодуховский Митрофан отслужил панихиду.

Затем к памятному камню возложили цветы родственники погибших, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, командующий Воздушных сил Николай Олещук, и.о. главы Харьковской облгосадминистрации Александр Скакун и другие.

Свои соболезнования родным и близким офицеров и курсантов выразил также Президент Украины Владимир Зеленский.

«Год назад в результате падения самолета у Чугуева Украина потеряла 26 достойных сыновей. У них впереди была целая жизнь и не одна боевая победа», — сказал он.

Президент добавил, что «невозможно унять боль от этой потери».

Вице-премьер-министр — министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский назвал причины катастрофы — отсутствие действенного контроля над организацией и выполнением полетов и недостаточная профессиональная подготовка экипажа.

Ранее мы писали, что Государственное бюро расследований уведомило о подозрении командующего Воздушными силами ВСУ Сергея Дроздова.  А Печерский районный суд Киева отправил под стражу без права внесения залога руководителя полетов военной части А4104 Александра Жука и командира данной части Вячеслава Глазунова, подозреваемых по делу о катастрофе военного самолета Ан-26Ш.

Напомним, учебные полеты на Ан-26 и их аналогах были приостановлены с 26 сентября 2020 года.  Харьковский национальный университет Воздушных сил возобновил командирские тренировочные полеты на Ан-26 в середине февраля 2021 года.