Потоп в Крыму и Скифское золото — стала известна судьба уникальных экспонатов

Историко-литературный музей Ялты, в котором из-за дождей паводки почти полностью затопили подвал, сумел чудом сохранить свои коллекции.

Об этом на своей странице в Facebook сообщила так называемая «глава» оккупационной «администрации» города Янина Павленко. По ее словам, паводки почти до потолка затопили подвальные помещения музея – 190 квадратных метров, где находились не только хозблок и кабинеты сотрудников, но и выставочные помещения.

«Нам помогло настоящее ялтинское чудо: на момент затопления музея ценностей там не было, — пояснила Павленко. – Прежнюю выставку разобрали, а с 1 июля должна была заработать новая».

В результате этого «чуда», удалось уберечь от уничтожения всю коллекцию учреждения – это около 150 тысяч экспонатов, включая небольшую часть коллекции Скифского золота и коллекцию князя Александра Михайловича Романова.

Как известно, в начале 2014 года в Музее Алларда Пирсона в Амстердаме проходила выставка «Крым: золото и тайны Черного моря». Экспонаты для нее предоставили киевский и крымский музеи. 

После оккупации Крыма в 2014 году свои права на экспонаты коллекции скифского золота заявили и Киев, и подконтрольные Кремлю «власти» Крыма.

В сентябре 2014 года в Украину вернулось 19 экспонатов выставки – та часть коллекции, которая до экспозиции хранилась в Музее исторических драгоценностей в Киеве, остальные 565 предметов остались в Нидерландах. Их амстердамский музей решил не передавать Украине до решения суда или соглашения между сторонами.

14 декабря 2016 года Окружной суд Амстердама принял решение вернуть Украине скифское золото и обязал украинскую сторону выплатить Музею Алларда Пирсона за хранение артефактов €111 тыс.

Представители крымских музеев заявили, что «разочарованы и шокированы» исходом дела , и обжаловали решение.

Отметим, Апелляционный суд Амстердама, где проходят слушания по делу о принадлежности коллекции скифского золота, должен вынести решение 14 сентября 2021 года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Апелляционный суд Амстердама назначил нового судью для рассмотрения дела «о скифском золоте».

Также сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что единственное место, где «скифское золото» может находиться — это территория Украины, не оккупированная сейчас Российской Федерацией.