Потоп в Крыму: оккупанты не могут привести в норму качество питьевой воды

Оккупанты не могут наладить безопасное водоснабжение жителей сел Бахчисарайского района после июльских паводков. В течение нескольких дней пробы стабильно показывают нестандартные бактериологические результаты, что свидетельствует о бактериологическом загрязнении питьевой воды.

Об этом сообщила РИА Новости Крым так называемая «глава межрегионального управления роспотребнадзора» по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская. 

По словам Пеньковской,  из всех районов Крыма, пострадавших от обильных осадков, в Бахчисарае хуже всего ситуация с качеством питьевой воды. В двух селах Бахчисарайского района – Большом Садовом и Куйбышево – последние четыре дня пробы воды показывают нестандартные бактериологические результаты. 

«К сожалению, в Куйбышево и Большом Садовом в течение последних четырех дней идут нестандартные пробы по бактериологии. Режим гиперхлорирования «водой Крыма» не выдерживается, — пояснила Пеньковская. – На сегодняшний день подвоз воды осуществляется, но работы по ревизии и гиперхлорированию, дезинфекции сетей не дают своего эффекта, потому что качество воды нестабильное, и нестандартные бактериологические показатели вызывают опасения». 

Планируется в ближайшее время провести ревизию водопроводных сетей в селах, а также их дезинфекцию, подчеркнула главный санитарный врач полуострова. 

Отметим, 4 июля сильные дожди в оккупированном Крыму подтопили жилые дома в нескольких селах Бахчисарайского района и спровоцировали сход селевого потока. Реки Бельбек и Коккозка вышли из берегов.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в ночь на 17 июня в Керчи выпала двойная месячная норма осадков.  18 июня ливневые дожди затопили Ялту и ряд других районов полуострова, после чего был  был введен режим ЧС. Местным жителям и туристам рекомендовали не пить воду из кранов, чтобы избежать инфекционных заболеваний. 

Напомним, в июле жители Керчи жаловались на многодневное отсутствие центрального водоснабжения. Работники подконтрольного оккупантам предприятия «вода Крыма» занимались ликвидацией потопа, и сроки ремонта сетей постоянно отодвигались.