Повышение ставок: почему Зеленский ликвидировал СЭЗ «Крым»

Накануне Дня Независимости президент Владимир Зеленский подписал закон, ликвидирующий так называемую свободную экономическую зону «Крым» и запрещающий поставки воды на полуостров до его освобождения. Таким образом, в проблеме одностороннего снятия водной блокады как бы поставлена точка. Как минимум, Кремлю теперь труднее будет продавливать кулуарные соглашения по днепровской воде для оккупированного региона. Почему украинское руководство пошло на такой шаг, читайте в материале «Флота 2017».

Финал экономического коллаборационизма

Президент Владимир Зеленский подписал закон об отмене режима свободной экономической зоны (СЭЗ) «Крым», действовавшей с 27 сентября 2014 года. Закон по СЭЗ постоянно подвергался критике со стороны патриотической публики, экспертного сообщества и зарубежных партнеров Киева.

Суть в том, что в рамках как бы экономической зоны «Крым» украинскому бизнесу разрешили работать на оккупированном полуострове, что противоречило санкционному режиму США и ЕС, который был введен в ответ на кремлевскую агрессию против Украины.  Указанный документ разрешал бизнесу работать в Крыму без уплаты общегосударственных налогов и сборов, а также наделял граждан с крымской пропиской статусом нерезидентов.

«Свободная зона «Крым» – сугубо лоббистский проект, который в парламенте продавили бизнес-группы, имеющие существенные активы на полуострове. Их карманный интерес был реализован в виде закона, который урезал конституционные права крымчан. Как пример, собственники одной крупной сети строительных супермаркетов перерегистрировали свой крымский бизнес по российским законам и начали оказывать услуги Минобороны РФ. Какие к ним могли быть юридические претензии? Ведь Законом Украины им разрешили работать на полуострове», – пояснил «Флоту 2017» эксперт по оккупированным территориям Юрий Смелянский.

Водный фактор

Пункт 5 статьи 13 закона, подписанного президентом Зеленским, предполагает, что «осуществление водоснабжения на временно оккупированную территорию запрещается до восстановления на этой территории конституционного строя Украины». Проще говоря, на уровне закона закреплено, что вода из Днепра пойдет на полуостров только после его освобождения от кремлевских оккупантов.

Ранее представители власти не исключали возможность снятия водной блокады из неких политических или гуманитарных соображений. В частности, лидер парламентской  фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предлагал «обменять» воду для Крыма на уступки РФ по Донбассу.

Фактический инициатор водной блокады Крыма, экс-нардеп от Крыма Андрей Сенченко в комментарии «Флоту 2017» отметил, что Офис президента Зеленского пошел на такой шаг из-за внутриполитических соображений.

«Заявления отдельных представителей власти о возможности подачи в Крым воды якобы в обмен на некие политические уступки со стороны РФ говорило лишь об уровне политической грамотности указанных персон. Ничего такого не произошло. Тут свою роль сыграла позиция украинского общества, которое было против снятия блокады.  Ведь перекрытие Северо-Крымского канала стало самой эффективной формой невоенного воздействия на государство-агрессора», – настаивает Андрей Сенченко.

Намерения власти: что дальше?

В вопросе поставок воды в оккупированный Крым и «свободной экономической зоны» как бы  поставлена точка. Офис президента дал понять Кремлю и крымским коллаборационистам, что кулуарных торгов по воде не будет.

Вместе с тем остается ряд скользких моментов. Как отмечают наблюдатели, просто ликвидировать СЭЗ «Крым» на восьмой год войны с РФ  – мало. Следует принимать комплексный закон об особенностях экономических отношений с оккупированными территориями — Крымом и ОРДЛО. В противном случае вновь начнутся «коррупционные дисбалансы», которые нивелируют любую даже самую продуманную стратегию деоккупации. К тому же разделение темы полуострова и Донбасса – сугубо кремлевская уловка, цель которой заключается в ползучей легализации итогов оккупационного «референдума» 2014 года.

Андрей Туз