Повысить эффективность санкций: группа Ермака-Макфола представила новый документ

Международная рабочая группа по санкциям против россии Ермака-Макфола наработала новый документ «Меры по повышению эффективности санкций». В нем указаны конкретные пути, по которым осуществляется обход санкций, наложенных на Россию, и содержится призыв к повышению системности санкционных ограничений.

Об этом сообщает сайт Офиса президента.

В частности, предложено создать унифицированный список санкций, список правонарушителей, контрольный список компаний и лиц с высоким риском, систему светофоров для оценки соблюдения страной режима санкций, мониторинг данных о российской торговле и улучшенный обмен данными между союзниками.

Отмечается, что санкции против россии оказывают большое влияние на ее экономику: выход большинства западных компаний из россии, уничтожение целых отраслей экономики и производства, замораживание половины российских международных резервов и неизбежная потеря основных европейских рынков для российской нефти и газа.

«Это очередной коллективный продукт рабочей группы, обладающий реальным прикладным эффектом: все конкретные компании, схемы обхода санкций, выводы, указанные в документе, уже отрабатываются нашими партнерами. Мы настаиваем на усилении санкционного давления и на внедрении максимально системного ограничительного подхода к режиму взаимодействия со страной-террористом», — отметил руководитель Офиса президента Андрей Ермак.

Отчет структурирован по трем основным секторам: финансовым, энергетическим санкциям и военно-промышленному комплексу.

Анализ вооружения русской армии в Украине показывает широкое использование технологических компонентов производства США, Нидерландов, Германии, Швейцарии, Японии, Китая и Тайваня.

В документе эксперты также призывают западные экономики утвердить более последовательные и комплексные санкции, особенно в отношении военных предприятий, а также улучшить формулировку санкций, чтобы устранить лазейки, разрешающие такую торговлю.

«Введение секторальных санкций по всей торговле продукцией военного назначения с россией с применением санкций отдельно ко всем юридическим лицам российского военно-промышленного комплекса и их торговым партнерам. Санкции, применяемые к конечному владельцу и контролеру активов, также должны применяться к любому номинальному лицу, получившей официальное право собственности на активы в рамках стратегии уклонения от санкций», — отмечают в группе Ермака-Макфола.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что США введут новые санкции в отношении транснациональной сети частных лиц и компаний, занимающихся закупкой военных технологий для военных действий россии в Украине. Об этом сообщила журналистам на Бали перед открытием саммита Большой двадцатки министр финансов США Джанет Йеллен.

Также, война рф против Украины стала наиболее технологично вместительной в истории, именно поэтому необходимы санкции и другие решения для ослабления военного и экономического потенциала агрессора.