Позиция силы: НАТО готово ответить России на провокации в Черном море

Командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Роберт Берк заявил, что США не будут «принимать первый удар в челюсть», но и не намерены наносить удар первыми — «без провокаций». Он считает, что Россия провоцирует страны НАТО, в частности, тем, что постоянно сопровождает иностранные военные корабли, которые появляются в Черном море.

Об этом пишет издание Business Insider.

Командующий ВМС США рассказал, что российская сторона провоцирует флот НАТО своими действиями. Среди них он назвал регулярное сопровождение судов альянса в Черном море.

«Можно утверждать, что они провоцируют нас на то, чтобы мы нанесли удар первыми. Мы не собираемся делать это первыми без провокации, но при этом я не собираюсь требовать от своих командиров принимать первый удар в челюсть», — пояснил Берк.

Что касается сопровождения натовских кораблей российским флотом, американский командующий отметил, что в большинстве случаев такое взаимодействие безопасно. Но добавил, что приближение российских самолетов вызывает озабоченность, так как  есть «тактические риски».

«Когда ударный самолет пролетает прямо над эсминцем на высоте 100 футов (30 метров), наши командиры самостоятельно решают, готовится тот атаковать или нет», — сказал Берк.

В то же время он полагает, что Россия «не гигант, которому море по колено». Берк уверен, что власти РФ признают и учитывают возможности НАТО.

«Российское правительство по-прежнему представляет собой серьезную экзистенциальную угрозу Соединенным Штатам. Я считаю, что сегодня это такая же угроза, какой был Советский Союз во время холодной войны», —  подчеркнул командующий ВМС США.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент РФ Владимир Путин начал вести себя более развязно в Черном море и превращает его в опасную территорию. Тем не менее, большой стратегической роли это море не играет – его в любую минуту может перекрыть НАТО. Военные возможности Альянса и России несопоставимы.

Также, американский дипломат, и бывший заместитель генсека НАТО Александр Вершбоу считает, что Администрация Соединенных штатов может рассмотреть возможность постоянного присутствия на украинских полигонах.