«Право» на бесправие: оккупанты превратили Крым в подобие Сомали

Оккупированный Крым все больше становится похож на Сомали

Семь лет назад – в апреле 2014 года – Кремль руками местных коллаборационистов протащил через так называемый «парламент»  нелегальную «конституцию республики Крым». На бумаге она гарантирует крымчанам широкие права и возможности для социального и культурного развития. Но на практике, «конституция» оказалась фиговым листком, которым Москва и ее марионетки прикрывают постоянный произвол и ущемления интересов местного населения. Насколько «конституционные права» крымчан отличаются от оккупационной реальности, читайте в материале «Флота 2017».

Рядом с КНДР и Сомали

Временно оккупированный РФ Крым остается территорией тотального бесправия, лишь формально прикрытой российским «законодательством». Такой вывод содержится в недавнем глобальном отчете о политических правах и гражданских свободах международной организации «Freedom House». Из 210 государств и территорий, упомянутых в отчете, Крым занял 201 место в антирейтинге нарушения прав и свобод.

«Крым обозначен как несвободный, и получил крайне низкий балл – 7. Именно столько баллов или меньше получили лишь несколько стран и территорий; такие как Северная Корея, Сирия, оккупированные РФ отдельные территории Донецкой и Луганской областей, Саудовская Аравия, Экваториальная Гвинея, Туркменистан, Эритрея, Тибет и Сомали», – заявили в Крымской правозащитной группе.

Согласно исследованию Freedom House, «оккупационное правительство в Крыму жестко ограничивает политические и гражданские права, блокирует на территории полуострова доступ к независимым СМИ, применяет российское антитеррористическое законодательство в политическом преследовании граждан, которые не согласны с действиями оккупационных властей».

Правозащитники обращают внимание на то, что многие граждане Украины были депортированы оккупантами или вынужденно выехали с полуострова. В первую очередь речь идет о проукраинских активистах, оказавшихся под систематическим прессингом российских спецслужб и силовиков.

«ФСБ поощряет жителей сообщать о лицах, выражающих протест против оккупации, а атмосфера страха и запугивания серьезно препятствует частному обсуждению политических вопросов. ФСБ часто возбуждает уголовные дела против тех, кто критикует оккупацию и ущемление крымских татар», – указано в материалах Freedom House.

Российские власти традиционно отметают подобные претензии, и не пускают в Крым международные мониторинговые миссии на том основании, что правозащитные организации отказываются называть регион «российским».

ФСБ в Крыму препятствует даже частному обсуждению политических вопросов

Фейковая «конституция»

В так называемых «10 гарантиях для Крыма», которые оккупанты давали перед так называемым «референдумом», говорилось о том, что в случае «присоединения» полуострова к соседней России крымчане получат массу новых возможностей. Населению «гарантировались» качественное образование, медицина, социальное обеспечение, защита бизнеса и имущественных прав.

Оккупационные «гарантии» были положены в основу так называемой «конституции республики Крым», как бы утвержденной 11 апреля 2014 года. «Как бы», потому что в «республиканском парламенте» провели формальное голосование, обязав депутатов-коллаборационистов нажать кнопку «за». Формально в «парламенте» даже создали целую «конституционную комиссию», но итоговый текст документа был подготовлен в Москве.

Об этом в апреле 2014 в Крыму говорилось открыто.  Депутат «парламента» Сергей Шувайников, участвовавший в работе «комиссии», за несколько дней до голосования признался, что местные «правоведы» только лишь поставили подписи под готовым документом.

«Я не знаю авторов Конституции, скорее всего, ее писали эксперты из-за пределов Крыма. Вчера я под роспись получил именно их вариант. Сегодня перед заседанием Конституционной комиссии получил второй, который дорабатывали уже наши крымские эксперты до 11-ти часов вечера», – писал Сергей Шувайников на своей странице в Facebook.

Как признавались в беседе с «Флотом 2017» некоторые участники того «конституционного заседания», большая часть «депутатов» даже в общих чертах не были ознакомлены с предложенным текстом. Зато с тех пор в «республике» каждое 11 апреля отмечают «День конституции» – сухой казенный праздник, во время которого верхушка коллаборационистов выступает с дежурными поздравлениями.

Сухой и казенный праздник

«Конституция является правовым фундаментом возрождения и преображения Крыма. Ее положения формируют вектор государственной политики, которая реализуется во всех сферах общественной и социально-экономической жизни» – заявил на днях российский «глава» республики Сергей Аксенов.

По словам Сергея Аксенова, оккупационная «конституция» якобы отражает «волю народа» и является залогом успешного развития полуострова.

Российский произвол

В реальности, как отмечают правозащитники, оккупационная «конституция» стоит дешевле бумаги, на которой ее написали.

«Сам факт того, что Россия применяет на территории полуострова свое законодательство, уже является нарушением прав крымчан. Именно российское законодательство используется для политических преследований, нарушая права местных жителей на свободу и справедливый суд. Людей преследуют и без предъявления доказательств сажают в тюрьмы по сфабрикованным уголовным делам», – пояснила в разговоре с «Флотом 2017» руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Достаточно беглого прочтения текста крымской «конституции», дабы понять, что оккупационные «власти» нарушают большую часть ее статей. Первые две главы, посвященные основам «конституционного строя», правам и свободам граждан, нарушаются «властями» полностью. Оккупированный Крым де-факто не является «правовым государством», как минимум, в виду того, что «республика Крым» была создана в нарушении законов Украины и международного права.

Украинский и крымскотатарский языки наравне с русским названы «государственными», но все это – политическая фикция.

«Этот пункт в «конституцию» вписали исключительно с целью имитации перед международным сообществом якобы защиты интересов всех национальностей. В реальности, украинцы в Крыму подвергаются массированной дискриминации. Украинский язык в «государственных» структурах не используется. Более 800 классов с украинским языком обучения уничтожены. Нет изданий на украинском языке. Идет тотальная русификация всего населения полуострова», – заявил в разговоре с «Флотом 2017» участник Краевой рады украинцев Крыма Андрей Щекун.

Крымчанам «гарантируются» свободные демократические выборы, политическое и идеологическое многообразие, а также защита частной собственности. Ложь от первого до последнего слова. В Крыму всем заправляет «Единая Россия», в которую в 2014 году перебежал весь местный актив Партии регионов. С частной собственностью все еще хуже. Оккупанты «гарантировали», что украинские документы на землю и недвижимость останутся в силе, но в реальности, если кто-то из «власти» или залетных российских «колонистов» положил глаз на имущество обычного гражданина, то его попросту ограбят.

Оккупанты создали в Крыму атмосферу страха

«Право на молчание»

Оккупационная «конституция» гарантирует, что каждый «имеет право на жизнь», а также декларирует «равенство всех перед судом». Отдельно оговаривается, что «законодательство» не допускает пыток, насилия и унижения человеческого достоинства.

Единственное «право», которым реально располагают крымчане, – это неукоснительно соблюдать приказы оккупантов, сохраняя при этом молчание. Политические преследования, незаконные обыски, задержания и аресты – ежедневная реальность, в которой живет оккупированный полуостров. Буквально каждый день в Крыму кого-то хватают, обыскивают или допрашивают с применением силы. Последний пример – незаконный арест и последующие пытки сотрудниками ФСБ журналиста Радио Свобода Владислава Есипенко.

Крымская «конституция» формально предполагает право на мирные собрания, свободу слова и распространения информации. В реальности, на уличную акцию не могут выйти даже формально лояльные к Кремлю «оппозиционеры».

Андрей Туз