Правоохранители Крыма-2020. Псы оккупационного режима – «на страже» крымских дорог. Часть 3

Бахчисарайские «гибэдэдэшники»

В этом материале о «псах оккупационного режима» мы рассказываем о «руководителях» подразделений российской оккупационной «полиции», которые следят за порядком на дорогах оккупированного Крыма. Речь пойдёт о так называемых «гибэдэдэшниках», но не российских, а по большей части о бывших украинских гаишниках, которые изменили присяге и перешли на службу оккупантам.

Ранее, в предыдущих двух материалах вы уже могли удостовериться в практически тотальном предательстве среди руководителей высшего и среднего звена ГУ МВД Украины в АР Крым. Так. в прошлом материале из восьми полицейских «начальников управлений» оккупационной «полиции» только один – гражданин РФ. Все остальные «начальники управлений» — граждане Украины, бывшие сотрудники МВД Украины, изменившие присяге и перешедшие на службу оккупантам.

Эта тенденция характерна и для руководства бывшей ГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым. Гаишники, ставшие хрестоматийными образцами коррупции в Крыму, дружно поменяли форму, знаки различия и пошли служить оккупантам, осваивать новые «возможности и достижения».

В первые годы оккупации полицейские «чиновники» «гибдд» усилили своё влияние и упрочили позиции среди коллаборантов и в структуре оккупационной «власти». Причин было несколько:

— переход на новое оккупационное «законодательство»;

— перерегистрация автомобильных госномеров и водительских удостоверений;

— установка автоматических систем фиксации правонарушений;

— освоение потоков бюджетных средств.

Смена номеров

Наиболее прибыльным и впечатляющим по эффекту раздражения местного населения стала смена госномеров и установка систем автоматизированной фиксации правонарушений на дорогах. Эта нехитрая процедура (смена госномеров с украинских на «российские»), затеянная оккупантами в сжатые сроки при минимальных ресурсах обслуживания граждан, должна была дисциплинировать жителей оккупированного Крыма, приучить их к новым порядкам. На деле эта акция из-за полицейского прессинга и карательных мер российского «гибдд» вкупе с тотальной коррупцией, окунула жителей Крыма в российскую реальность с оборотной стороной «русского мира».

Со стартом обмена госномеров и удостоверений в апреле 2014 года для новоиспечённых «гибэдэдэшных» «чиновников» из числа гаишников-коллаборантов в «новых мрэо» настала золотая пора. Позиции «чиновников» из «мрэо» усилились 1 сентября 2014 года, когда в силу вступило постановление о 90-суточном нахождении в Крыму автомобилей с украинскими госномерами. В итоге оккупанты ограничили сроки перерегистрации госномеров и обязали до 1 апреля 2016 года жителей Крыма поменять госномера на оккупационные, российского образца.

Если обмен паспортов у части пророссийски настроенных граждан Украины в Крыму вызывал восторг и «щенячью» радость, то в случае с госномерами и водительскими удостоверениями реакция была категорически противоположная. В километровых очередях и круглосуточных бдениях вокруг «мрэо» схлестнулись те, кому срочно нужно было поменять номера и удостоверения и те, кто получал документы и госномера впервые. В итоге это дисциплинарное решение оккупантов заставило десятки тысяч жителей Крыма идти на отчаянные шаги, чтобы избежать санкций и наказаний со стороны оккупантов.

В условиях «русского мира» автовладельцам предстояло за неполные два года поменять 800 тыс. автомобильных номеров. При этом оккупанты могли предложить всего восемь «мрэо», по несколько приёмных окон в каждом. Жизнь автолюбителей и водителей-профессионалов превратилась в ад: круглосуточные очереди, торговля местами в очередях, взятки «бегункам и решалам», выход на «нужных людей», связи и договорняки… Естественно, в ответ на повышенный спрос «мрэо» были вынуждены увеличивать штат «сотрудников», переходить на круглосуточную работу, без выходных, но это помогало слабо…

Для крымских «гибэдэдэшников» этот период стал лучшим временем для теневой монетизации «госуслуг». Криминальный денежный поток не иссякал на протяжении нескольких первых лет оккупации, так как никто не хотел попасть под каток «гибэдэдэшных» репрессий: 1)штрафы, 2)лишение водительского удостоверения; 3)лишение автомобиля.

Однако из-за нереальных сроков перерегистрации дату окончания регистрации оккупантам приходилось переносить несколько раз. В итоге все прелести перерегистрации госномеров оставили неизгладимое впечатление у большей части крымских автовладельцев, которым пришлось пройти через горнило сервиса от оккупационного «гибдд».

Население против видеоконтроля

С 2017 года в оккупированном Крыму начинается системный монтаж автоматизированных систем фиксации автотранспортных правонарушений на дорогах. С этого года в оккупированный Крым были направлены дополнительные полицейские кадры из РФ, которые имели опыт внедрения этой системы в России. И началось длительное противостояние крымских автомобилистов и оккупационного «гибдд». Оно выразилось в фактическом непризнании участниками дорожного движения «узаконенной» в оккупированном Крыму системы автоматической фиксации правонарушений на дорогах.

В результате – регулярная порча оборудования, нападения на монтажников и ремонтников (избиения, потасовки, забрасывание бутылками и камнями), постоянные угрозы обслуживающему персоналу (угрозы расправы, поджога служебного автотранспорта). Крымские «суды» вынуждены рассматривать поток исков к «гибдд» из-за многочисленных случаев ошибок измерительных и фиксирующих приборов. Ежегодно, начиная с 2017 года в крымских «судах» тысячи судебных заседаний рассматривают споры по штрафам, которые начисляют приборы «цафап гибдд» по Крыму.

Весь этот автоад, который оккупанты организовали для жителей Крыма обеспечивался кадрами из числа гаишников-коллаборантов, которые нашли себя в этом нужном для оккупантов деле.

***

Среди руководителей крымского оккупационного «гибдд» только два приезжих россиянина – «гибэдэдэшника» на уровне начальников среднего звена, все остальные – предатели, изменившие присяге, гаишники-коллаборанты.

Борисенко Анатолий Владимирович — начальник «управления гибдд мвд» по Крыму, полковник полиции.

Борисенко Анатолий Владимирович

1964 года рождения, Белогорский район, Крымской обл., УССР.

1983 – 1986 года – служба в рядах ВС СССР.

1986 год – начал служить в МВД СССР.

1989 год – перешел на службу в ГАИ МВД СССР.

1989 – 1993 года – инспектор ОР ДПС ГАИ УВД крымского облисполкома.

1995 год — закончил автотранспортный техникум.

1995 – 1996 года – старший инспектор ОР ДПС ГАИ при УВД г. Симферополя.

1996 – 2003 года. – на руководящих должностях в ОР ДПС ГАИ при СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2002 год — закончил Национальный университет внутренних дел, специальность «правоведение».

2003 – 2004 года — заместитель начальника отделения ГАИ Киевского районного отдела СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2004 – 2005 года — помощник командира Симферопольской роты ДПС спецотряда ДПС особого назначения при УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2005 год — и.о. начальника отделения ГАИ Армянского городского отдела ГУ МВД Украины в АР Крым.

2005 – 2006 года — начальник отделения ГАИ Железнодорожного районного отдела СГУ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2006 – 2007 года — командир роты ДПС при УГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2007 – 2008 года — начальник отдела ГАИ по обслуживанию административной территории г. Ялта.

2008 – 2014 года — начальник отдела автомобильно-технической инспекции УГАИ ГУ МВД Украины в АРК.

2014 год – изменил присяге на верность украинскому народу и перешёл на службу оккупантам. Возглавил так называемое «управление гибдд мвд» по Крыму. На данный момент продолжает возглавлять «управление гибдд».

Награды:

15 марта 2019 года «за мужество, героизм, активную политическую деятельность и личный вклад в воссоединение Крыма с Россией» награждён «юбилейной медалью «республики» Крым «в ознаменование пятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014–2019».

Сентябрь 2017 года – «за весомый личный вклад в становление и развитие «республики» Крым, многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм» награждён орденом «за верность долгу». Награду вручал лично Владимир Константинов.

 

Анатолий Борисенко — активный участник различного рода комиссий на уровне «республики», которые организовывают ставленники оккупационного режима – по подготовке и проведению разнообразных «государственных» праздников, установки памятников, проведения различных культурно-массовых мероприятий.

Прямая речь начальника «управления гибдд МВД по республике» Крым Анатолия Борисенко:

«Главное, что мы адаптировались к российскому законодательству. И очень важно, что весь коллектив «гибдд» удалось сохранить. Мои коллеги преданы своему делу, они остались работать на благо наших граждан. Конечно, это было сложно, ведь переход с одного законодательства на другое подразумевает выполнение множества задач. Более того, мы даже ездили покупать еду нашим сотрудникам, которые почти без перерывов регистрировали автомобили после «перехода» в Россию».

«Однозначно нужно ввести фото- и видеофиксацию, я над этим вопросом постоянно работаю. И хочу сказать слова благодарности «главе» Крыма, который возглавил комиссию по безопасности дорожного движения. В те времена, когда на этой должности были другие люди, положение было шатко-валко. Сейчас все иначе…»

«Дорожная инфраструктура в Крыму развивается. Развивается хорошо. Темпов развития, которые мы имеем с момента вхождения полуострова в состав России, при Украине не было».

При этом главный крымский «гибэдэдэшник» отмечает, что:

«Снижение аварийности фиксируется в регионе уже не первый год. Если за первые полгода 2019-го в Крыму произошло 1110 ДТП, то за аналогичный период 2020-го — 951. Число погибших в авариях снизилось с 1 482 человек (2019 год) до 1 203 человек (август 2020 года).

Помимо основной работы Анатолий Борисенко курирует направление пропаганды и милитаризации подрастающего поколения в Крыму. В эту работу входит развитие движения «юных инспекторов движения» — так называемых «юидов».

В рамках движения проводятся регулярные отборочные конкурсы, в которых принимают участие сотни «юидов». Летом эти конкурсы массово проводятся в оздоровительных детских лагерях.

***

Мажар Юрий Борисович — заместитель начальника «управления гибдд мвд» по Крыму, полковник полиции.

Мажар Юрий Борисович

1964 года рождения. Село Чернещина, Сумского района, Сумской области, УССР.

1982 – 1984 гг. – служба в рядах ВС СССР.

1985 – 1986 гг. — инспектор ДПС ОВД Бахчисарайского райисполкома.

1988 год — закончил Орловскую спецшколу милиции МВД СССР.

1991 – 1994 гг. — участковый инспектор милиции Бахчисарайского РОВД УВД крымского облисполкома.

1994 – 1999 гг. — занимал должности в отделении ГАИ Бахчисарайского районного отдела ГУ МВД Украины в АР Крым.

2000 год — закончил Таврическую государственную агротехническую академию.

1999 – 2003 гг. — заместитель начальника отделения ГАИ Бахчисарайского районного отдела ГУ МВД Украины в АР Крым.

2003 – 2004 гг. — заместитель начальника отдела ДПС Управления ГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2004 – 2005 гг. — заместитель начальника отделения ГАИ Бахчисарайского районного отдела ГУ МВД Украины в АР Крым.

2005 – 2006 гг. — начальник отделения ГАИ Бахчисарайского районного отдела ГУ МВД Украины в АР Крым.

2006 – 2007 гг. — заместитель начальника отдела — начальник отделения ГАТИ 7-го межрайонного отдела при Управлении ГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2007 – 2014 гг. — руководитель отделения ГАИ Бахчисарайского районного отдела ГУ МВД Украины в АР Крым.

2014 год – изменил присяге на верность украинскому народу, перешёл на службу оккупантам. Занял должность «заместителя начальника управления гибдд мвд» по Крыму.

Регистрация — Бахчисарайский р-н, с. Араматное, ул. Дорожная, 12.

Принимает активное участие в пропаганде и милитаризации подрастающего поколения в оккупированном Крыму – организатор конкурсов отрядов «юидов».

В этом направлении активно сотрудничает с «министерством образования» Крыма. 

***

Гладюк Владимир Николаевич — начальник «межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела гибдд («мрэо»), подполковник полиции.

В сферу функциональных обязанностей В.Гладюка входит:

— допуск транспортных средств к участию в дорожном движении, а также регулирование отношении юридических и должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, реализующих обязанности владельцев транспортных средств;

— надзор за соответствием конструкции, технического состояния и оборудования ТС требованиям безопасности;

— ведение учета государственных регистрационных знаков, бланков специальной продукции «гибдд», необходимой для допуска транспортных средств и водителей к участию в дорожном движении;

— допуск водителей к участию в дорожном движении, перевозках пассажиров и грузов автомобильным транспортом;

— проведение экзаменационных действий, связанных с выдачей, заменой водительского удостоверения.

Гладюк Владимир Николаевич

1975 года рождения. Село Орехово, Дальнореченский район, Приморский край, РСФСР.

2011 год — старший инспектор по особым поручениям отдела регистрационно-экзаменационной работы Управления ГАИ в АР Крым.

2014 год – изменил присяге на верность украинскому народу. Перешёл на службу оккупантам.

2015 год – в.р.и.о. начальника «мрэо гибдд мвд» по Крыму.

2016 год – начальник «мрэо гибдд мвд» по Крыму.

Принимает активное участие в информационно-пропагандистских мероприятиях в учебных заведениях Крыма.

Регистрация: г. Симферополь, ул.Миллера, 6, кв. 6.

Проживает по адресу Симферопольский район, село Трудовое, ул. Зеленая, д. 14.

***

Леонтьев Дмитрий Андреевич — начальник «центра автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения гибдд мвд» по Крыму, подполковник полиции.

В сферу функциональных обязанностей Д.Леонтьева входят следующие задачи:

— профилактика ДТП, сокращение их количества и снижение тяжести их последствий;

— предупреждение и пресечение преступлений и админправонарушений в области дорожного движения;

— обеспечение принципа неотвратимости наказания участников дорожного движения за нарушения ПДД РФ.

В августе 2017 года в «управлении гибдд мвд» по Крыму оккупантами был создан «цафапводд» — центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения. В сокращённом виде оккупанты применяют аббревиатуру «цафап». С 2017 года крымский «гибдд» начал работу по оформлению постановлений по делам об административных правонарушениях, выявленных приборами фотовидеофиксации нарушений ПДД, работающими в автоматическом режиме.  

Леонтьев Дмитрий Андреевич

Гражданин РФ.

2017 год – начальник «цафап гибдд мвд» по Крыму.

2019 год – «за добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности и в связи с днём гибдд отмечен отличительным знаком «главы» «республики» Крым — «часы от «главы» «республики» Крым».

2017 год – восемь комплексов фото- и видеофиксации.

2018 год – 41 комплекс фото- и видеофиксации.

2019 год – 103 комплекса фото- и видеофиксации.

2020 год – 201 комплекс фото- и видеофиксации.

2021 год – запланировано довести до 500 рубежей контроля.  

***

Деряга Алексей Николаевич – «заместитель начальника — начальник отделения», майор полиции.

Деряга Алексей Николаевич, слева

Гражданин РФ.

2014 год – старший инспектор по ИАЗ ЦАФАП в области по дорожному движению ГИБДД ГУ МВД России по Самарской области.

2014 год — капитан полиции.

2016 год – майор полиции.

2018 год – откомандирован в оккупированный Крым для работы в «цафап».

***

Каракуца Андрей Владимирович — командир «отдельной роты дпс гибдд», подполковник полиции.

«Отдельная рота дпс» создана в 18 января 2017 года приказом «мвд» по Крыму №70. В сферу функциональных обязанностей А.Каракуца входит:

— обеспечение безопасного и бесперебойного движения транспортных средств;

— предупреждение и пресечение преступлений и админправонарушений в области ДД на территории Крыма;

— выполнение специальных контрольных, надзорных и разрешительных функций в области обеспечения безопасности ДД, участие в борьбе с преступностью и охране общественного порядка;

— осуществление мероприятий по сопровождению транспортных средств объектов госохраны.

Каракуца Андрей Владимирович

1977 года рождения. Село Солёное Озеро, Джанкойского района, Крымской обл., УССР.

Гражданин Украины, сотрудник ГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2014 год – изменил присяге на верность украинскому народу, перешёл на службу оккупантам.

2015 — 2016 гг. – инспектор по особым поручениям отделения дорожного надзора «управления гибдд мвд» по Крыму, майор полиции.

2017 год – командир «отдельной роты дпс гибдд».

Регистрация — г. Симферополь, ул. Героев Сталинграда 31, кв. 71.

Награды:

2016 год – «за добросовестное выполнение служебных обязанностей, достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности и в связи с 80-летием со дня образования гибдд РФ благодарность «главы» «республики» Крым.

А вот отзыв подчинённых сотрудников Андрея Каракуцы:

«Прошу анонимно!!! Крым на связи, «отдельная рота дпс гибдд мвд» и ее доблестный командир Каракуца А.В. При установленном графике 2/2 сотрудники регулярно привлекаются к несению службы в выходные дни, однако в табеле учета несения службы командиром Каракуца А.В. ставится выходной. На инструктажах систематически ставится план по составлению протоколов, в частности выявления нетрезвых водителей. Кто не справляется с поставленными задачами, Каракуца А.В. угрожает проблемами по службе, заставляет переводится в другие подразделения. У командира роты имеются экипажи «любимчики», которые с ним взаимодействуют и ходят в исключительно хорошие наряды, а так же у них соблюдается график. Плохие наряды перекрывают неугодные сотрудники, в связи с чем приходится переводится в другие подразделения. Просим руководство провести проверку и прекратить этот беспредел».

***

Варижук Виталий Петрович — командир «специализированной роты дпс гибдд по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения мвд» по Крыму, майор полиции.

1977 года рождения. ПГТ Гвардейское, Симферопольский район, Крымской обл., УССР.

1994(92) год – закончил гвардейскую среднюю школу №1 в пгт Гвардейское.

2007 год – Харьковский национальный университет внутренних дел.

2007 год – сотрудни ГАИ ГУ МВД Украины в АР Крым.

2010 год – заместитель командира взвода по обеспечению сопровождения отдела ГАИ в г. Симферополе.   

2014 год – изменил присяге на верность украинскому народу, вступил на службу оккупантам.

2016 год — командир «специализированного взвода дпс гибдд по обеспечению безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения управления гибдд мвд» по Крыму.

2018 год — командир «специализированной роты дпс гибдд по обеспечению беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения мвд» по Крыму.

2019 год – «за добросовестное выполнение служебных обязанностей, высокие показатели в оперативно-служебной деятельности и в связи с днем «республики» Крым отмечен отличительным знаком «главы» «республики» Крым — «часы от «главы» «республики» Крым».

Регистрация — Симферопольский район, пгт Гвардейское, ул. Карла Маркса 25, кв.69.

А это фб-аккаунт типичного гаишника-коллаборанта.

Продолжение следует…