Правозащитники представили статистику нарушений прав человека в оккупированном Крыму

Глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев на брифинге в Киеве представил данные о нарушении прав человека в оккупированном Крыму за 2021 год. Правозащитники зафиксировали 53 незаконных обыска, 366 задержаний, 210 арестов и 478 нарушений права на справедливый суд.

Об этом сообщает Укринформ.

«Общее количество проведенных в 2021 году в оккупированном Крыму обысков – 53, в том числе в домах крымских татар – 33. Также было проведено 366 незаконных задержаний, из них крымских татар – 330. Динамика остается практически неизменной — в 2020 году было зафиксировано 364 задержаний», — сообщил Бариев.

Руководитель Крымскотатарского ресурсного центра отметил, что в основном оккупанты задерживают крымчан по подозрению в причастности к организациям «Хизб ут-Тахрир» и «Свидетели Иеговы», а также за уклонение от незаконного призыва в российскую армию и так называемое «оправдание терроризма в соцсетях».

Кроме того, в течение 2021 года правозащитики зафиксировали 366 случаев политически мотивированных допросов, опросов и бесед. В 2020 году эта цифра также была на уровне 360 случаев, что указывает на системную политику преследования жителей оккупированного Крыма.

В 2021 году оккупанты провели 210 незаконных арестов, из них 167 – в отношении  крымских татар, а также 478 нарушений на справедливый суд.

Бариев обратил внимание, что в прошлом году оккупационные «власти» активно применяли пытки с целью самооговора и вербовки в ФСБ скрытых свидетелей.

«Пытки в 2021 году стали применяться чаще, людей вывозили в неизвестном направлении, сутки о них ничего не сообщали. В это время к ним применялись пытки с помощью электрического тока», — сообщил правозащитник.

По данным общественной организации, пыткам подвергались Владислав Есипенко, крымские татары Азиз и Асан Ахтемовы, Нариман Аметов и Куртумер Чалгозов.

В 2021 году Крымскотатарский ресурсный центр выявил 166 лиц, причастных к нарушению прав человека во временно оккупированном Россией Крыму, причем в отношении 50-ти из них введены санкционные меры.

Как сообщал «Флот 2017», стали известны фамилии так называемых «крымских судей», которые с сентября 2021 года выносили незаконные «решения» о штрафах участникам мирных собраний. 

Также сообщалось, что в течение декабря 2021 года оккупанты завели шесть новых уголовных дел в отношении жителей Крыма по ст. 328 УК РФ (уклонение от службы в вооруженных силах РФ) и вынесли два приговора по данной статье. За весь период оккупации зафиксировано минимум 281 уголовное дело, по 269 из них уже вынесены «приговоры».