Правозащитники считают ограничения на пересечение КПВВ с Крымом необоснованными

Ограничительные меры, введенные Кабинетом Министров Украины на въезд и выезд из оккупированного Крыма, являются «необоснованным и непропорциональным ограничением свободы передвижения».

Как сообщает Укринформ, об этом говорится в открытом заявлении ряда правозащитных организаций, которые занимаются защитой прав пострадавших от конфликта лиц.

Правозащитники считают, что прекращение работы КПВВ лишило граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, доступа к образованию и медицинской помощи, что приводит к разобщению семей и другим значительным негативным последствиям.

Они обратились к Президенту Владимиру Зеленскому и Премьер-министру Денису Шмыгалю с призывом публично объяснить причины предоставления поручения Кабинету Министров Украины относительно принятия решения о возобновлении ограничений относительно пересечения административной границы со временно оккупированной территорией Крыма гражданами Украины, а также безотлагательно принять изменения к нормативно-правовым актам Кабинета Министров Украины для определения оснований гуманитарного характера, наличие которых дает разрешение на пересечение границы со временно оккупированной территории АР Крым и Севастополь.

В заявлении выражается мнение, что при введении ограничений не было представлено публичного убедительного обоснования необходимости их возврата. «Необходимость принятия таких мер объясняется «ростом количества случаев диагностирования инфицирования COVID-19», что по всей территории Украины происходит от начала пандемии и не становится поводом для закрытия границ даже с Российской Федерацией. При этом, официальная статистика Минздрава Украины свидетельствует, что наибольшее количество активных больных на 100 тысяч населения зарегистрировано во Львовской, Закарпатской и Ивано-Франковской областях, которые не граничат с оккупированной территорией. Кроме того, правительство никак не объяснило, почему принятые меры будут более эффективными чем, например, возвращение самоизоляции граждан Украины с применением приложения «Действуй дома», — отметили правозащитники.

Они также напомнили, что ограничения были возобновлены внезапно и неожиданно, ровно через неделю после того, как все карантинные ограничения на пересечение КПВВ с оккупированным Крымом были сняты (в частности, требование проходить самоизоляцию в течение 14 дней с использованием электронного сервиса «Действуй дома»). У людей, находящихся на территории полуострова, бцло меньше суток на выезд, что привело к значительным очередям на КПВВ в ночь с 8 на 9 августа.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 8 августа 2020 года на внеочередном заседании правительства было принято Распоряжение № 979-р, которым на срок с 9 по 30 августа фактически были возобновлены мартовские ограничения относительно пересечения административной границы со временно оккупированной территорией Крыма