Правозащитники упрекнули СМИ в недостаточном внимании к Крыму

Украинские правозащитники считают, что региональные СМИ в стране довольно редко освящают тему Крыма. И это является серьезной проблемой в условиях оккупации полуострова.

Об этом рассказала эксперт Крымской правозащитной группы Ирина Седова.

Правозащитники в течении года изучали локальные медиа – всего 48 сайтов. И пришли к таким выводам.

«Очень многое зависит от редакционной политики: если редактор профессиональный, то из тысячи новостей за год лишь в двух могут быть незначительные нарушения стандартов. Журналисты часто не проверяют информацию и выдают прочитанное в соцсетях за свершившийся факт. Очень часто используют обобщения и преувеличивают: в снегу застряло три машины, а они пишут про какие-то лавины и сотни застрявших машин. Некоторые берут новости у российских пропагандистов и напрямую цитируют их. Есть региональные сайты, которые вообще не пишут о Крыме. Редакции не интересует эта тема, и я слышала от одного редактора: «Мы же не контролируем территорию – зачем о ней писать?» Это очень печально», – заметила Седова.

Правозащитники указывают на тот факт, что именно региональные сайты ответственны за мировоззрение украинцев в регионах.

Согласно исследованию, многие люди, проживающие в регионах, не читают общенациональные медиа. Но охотно читают локальные сайты. Это объясняется тем, что именно локальные медиа пишут о насущных проблемах того или иного региона. Поэтому у читателей они вызывают больше доверия.

Ирина Седова отметила, что правозащитникам хотелось бы, чтобы и в региональных медиа обращали внимание на факт оккупации Крыма и на войну на Донбассе, поскольку эти вещи касаются каждого украинца.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что за последние полтора года количество новостей об Украине в популярных крымских СМИ сократилась втрое, а в самих новостях много российской пропаганды.

Также, смотреть спутниковое украинское телевидение в оккупированном Крыму пока можно только с помощью специального тюнера. Однако некоторые каналы остаются в открытом доступе.