Праздник «Нептуна»: сможет ли Украина изменить баланс сил на Черном море

Первый комплект комплекса крылатых ракет РК-360 МЦ «Нептун» для батареи или дивизиона ВМСУ может быть изготовлен и поставлен за 9-12 месяцев. Как ранее сообщал «Флот-2017», об этом заявил разработчик – генеральный директор киевского КБ «Луч» Олег Коростелев. В случае начала серийного производства, «Нептун» способен изменить соотношение сил на черноморско-азовском направлении. Но следует помнить, что такого рода оружие максимально эффективно только при должном уровне развития различных видов вооруженных сил, а также при наличии соответствующей тактики и стратегии применения – а с этим у нас пока проблемы.

История появления

После сентября 2014 года началось усиленное строительство Вооруженных сил Украины. Военно-политическим руководством страны решались сразу две проблемы – довести армию хотя бы до минимально приемлемого уровня боеготовности и одновременно вкладывать крайне ограниченные финансы в новое вооружение, которое хотя бы примерно могло бы помочь парировать угрозу со стороны РФ.

Происходило это на фоне того, что наша оборонная промышленность глобально зависела от поставок российских узлов, агрегатов и комплектующих, а также понимания того факта, что коллективный Запад фактически отказался от поставок вооружений и технологий (стоит напомнить, что первое летальное оружие пошло к нам только в 2018 году).

Первым важнейшим решением стало возобновление собственной ракетной программы как реальной возможности для нанесения противнику серьезных потерь в случае начала полномасштабной войны.

Перед промышленностью была поставлена задача: создать ракетные комплексы, которые смогут нанести серьезный урон не только атакующей группировке, но и объектам на прифронтовой территории. Причем такой урон, какой заставит задуматься о целесообразности дальнейшего продолжения агрессивных действий.

В рамках реализации ракетной программы началось финансирование сразу нескольких программ: разработки 300-мм корректируемого снаряда «Вільха», оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2» и берегового противокорабельного комплекса РК-360 МЦ «Нептун».

Свой путь

Для разработки берегового противокорабельного комплекса пришлось задействовать возможности целого ряда предприятий. Головным исполнителем опытно-конструкторской работы было определено Государственное предприятие «ГосККБ «Луч», а в кооперацию были включены государственные предприятия «Оризон-Навигация», «Импульс», «Визар», ЦКБ «Арсенал» (ГКАУ), а также частные – «Радионикс», «Телекарт-Прибор», «Укриннмаш», «Украинская бронетехника», ПАО «Мотор Січ», КрАЗ.

За основу был взят еще советский проект, из которого выросла российская противокорабельная ракета Х-35 из комплекса «Бал-Э». В основе ее конструкции лежала американская противокорабельная ракета «Гарпун». Однако на момент распада СССР конструкторам так и не удалось довести до ума основной элемент любой ракеты – головку самонаведения. Вот этим, прежде всего, и пришлось заняться инженерам из компании «Радионикс», которая имела некоторые наработки в модернизации зенитных ракет.

Одновременно начались работы по созданию целого комплекса машин – подвижного командного пункта СКП-360, пусковой установки УСПУ-360, транспортно-заряжающей машины ТЗМ-360 и транспортной машины ТМ-360, а также РЛС наведения.

Комплекс «Нептун»

Впервые ракета была продемонстрирована на выставке «Зброя та безпека» в Киеве в 2015 году, а первые испытания состоялись 22 марта 2016 года. Дальше были многочисленные пуски на полигоне «Алибей» в Херсонской области, на которых отрабатывались различные элементы как системы наведения, так и работы стартового и маршевого двигателей.

Наконец, в июне 2020 года в госконцерне «Укроборонпром» заявили, что в конце лета — начале осени ракетный комплекс «Нептун» может быть принят на вооружение украинской армии.

Какая ракета появится у ВСУ

Итак, уже в ближайшее время украинская армия может получить дозвуковую крылатую ракету, способную поражать цели на дальностях 280–300 км (в ноябре 2019 года во время очередных испытаний ракета смогла пролететь 225 км). При этом в системе наведения используется такой крайне эффективный способ, как подлет к цели на высоте 4–5 м над уровнем моря, что сильно затрудняет ее обнаружение комплексами ПВО.

Появление «Нептуна» на вооружении открывает перед военными возможность поражения целей вокруг оккупированного Крыма, а также российских кораблей, которые стоят в районе порта Новороссийск. При этом планируется на первом этапе закупить три дивизиона, а это одновременный пуск 72 ракет. Их эффективность при относительно небольшой массе боевой части (150 кг) вполне может оказаться сюрпризом для российских адмиралов.

Не так все просто

Появление на вооружении ВСУ противокорабельного комплекса с крайне эффективной ракетой может стать холодным душем для российских амбиций в Азовско-Черноморском регионе, ведь дальность применения ракеты позволяет полностью перекрывать Азовское море и большую часть Черного.

Также необходимо отметить и большой экспортный потенциал комплекса – ведь в итоге «Нептун» получился намного дешевле, чем его зарубежные аналоги, и может закупаться странами, которые по политическим причинам не имеют возможности приобретать как российское, так и западное вооружение. На сегодня интерес уже проявили сразу несколько стран, однако все это будет зависеть от возможностей серийного производства и степени насыщения отечественных вооруженных сил.

Впрочем, не стоит рассматривать береговой комплекс «Нептун» как основной элемент обороны азовско-черноморского побережья. Дело в том, что высокая плотность насыщения радиолокационными средствами как территории оккупированного Крыма, так и черноморского и азовского побережья РФ сводит к минимуму вероятность скрытного запуска «Нептунов» и позволяет россиянам зафиксировать момент старта ракет. Что в свою очередь, с учётом относительно долгого времени полёта дозвуковых ракет даёт необходимое время подготовиться к отражению удара. А как показали недавние бои на армяно-азербайджанской границе, российские средства РЭБ все еще достаточно эффективное средство обороны.

К тому же, обнаружение места пусков позволяет россиянам нанести «удар возмездия». Вот с этого момента и стоит поговорить о том, что возможное применение «Нептунов» потребует создания новой структуры – некоего подобия ракетно-ударного комплекса, а также средств радиоэлектронного подавления и зенитного прикрытия (в виде мобильного ЗРК).

Судя по дискуссиям среди военных, ныне создание такого комплекса находится только на стадии обсуждения. А пока в основе возможного боевого применения «Нептуна» положен довольно простой принцип «выстрелил – убежал.

Михаил Жирохов