Преследовал журналистку: прокуратура Крыма сообщила о подозрении еще одному предателю

Под процессуальным руководством Прокуратуры АРК и Севастополя сообщено о подозрении «старшему следователю-криминалисту» «управления ФСБ» по Крыму, который препятствовал деятельности украинской журналистки на территории полуострова (ч. 2 ст. 171 УК Украины).

По данным ведомства, ранее ему было сообщено о подозрении по факту нарушения неприкосновенности жилища (ч. 2 ст. 162 УК Украины).

«Досудебным расследованием установлено, что подозреваемый, будучи работником Службы безопасности Украины, после оккупации полуострова Российской Федерацией перешел на службу в незаконно созданные следственные органы Российской Федерации и своими действиями способствовал реализации политики государства-оккупанта о преследовании проукраински настроенного населения полуострова», – говорится в сообщении.

В прокуратуре отметили, что украинскую журналистку начали преследовать за публикацию статей, «в которых объективно освещались события, происходившие на территории Крымского полуострова».

«В рамках этого «дела», с целью осуществления психического давления, «следователи» провели ряд обысков по месту жительства журналистки, ее родителей и друзей», — добавили в Прокуратуре АРК.

По информации ведомства, подозреваемый и другие сотрудники российских правоохранительных органов создали условия, при которых журналистка была вынуждена покинуть Крым. В дальнейшем ей было «заочно сообщено о подозрении» и ограничен въезд на территорию полуострова.

Отмечается, что досудебное расследование осуществляется следственным управлением ГУ Нацполиции в АРК и Севастополе.

Имя подозреваемого не сообщается. Его позиции по поводу обвинений нет. Также не называется имя украинской журналистки, которая вынуждена была покинуть Крым.

По данным Прокуратуры АРК, ведомство осуществляет процессуальное руководство в 18 уголовных производствах, о преступлениях, совершенных против журналистов и общественных деятелей в Крыму. В рамках указанных уголовных производств 13 лицам сообщено о подозрении.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что прокуратура АР Крым объявила подозрение двум севастопольским сепаратистам. Также сообщалось, что прокуратура АР Крым и в дальнейшем будет готовить информацию для подготовки исков против Российской Федерации.