Преследования мусульман в Крыму: ФСБ расширяет базу для репрессий

На оккупированном полуострове продолжаются массовые репрессии против мусульман. В среду, 17 февраля, после массовых обысков в нескольких районах Крыма были задержаны сразу шестеро крымчан. Как и прежде, ФСБ заводит дела по «террористическим статьям» в отношении жителей полуострова, заподозренных в симпатиях к организации «Хизб ут-Тахрир», но на этот раз оккупанты пошли еще дальше. Российские силовики, дезинформируя международное сообщество, заявили об активности еще одной организации – «Ат-Такфир валь-Хиджра», которую они считают террористической. Что именно происходит в Крыму, и почему руководство ФСБ решило сменить тактику фабрикации уголовных дел по статьям «терроризм» и «экстремизм», разбирался «Флот-2017».

Очередной удар по мусульманам

ФСБ продолжила «шить» уголовные дела против крымских мусульман, заподозренных в связях с религиозно-политической организацией «Хизб ут-Тахрир». Утром в среду 17 февраля прошли массовые обыски сразу в нескольких регионах полуострова: в Симферополе, Севастополе, Бахчисарае, Белогорске и в Советском районе. В результате было задержано шестеро крымчан.

Сначала задержанных доставили в «управление» ФСБ, а после – в «суд». Так называемый Киевский «суд» Симферополя постановил арестовать 15 апреля Эрнеста Ибрагимова, Тимура Ялкабова, Олега Федорова и Ленура Сейдаметова и Азамата Эюпова. Алогичное решение по задержанному Яшару Шихаметову вынес Ленинский районный «суд» Севастополя.

Как говорят родственники и знакомые потерпевших, обыски проходили в рамках так называемого второго бахчисарайского дела «Хизб ут-Тахрир». Им инкриминируют статью 205.5 Уголовного кодекса РФ («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»). Согласно оккупационному «законодательству», фигурантам грозит от 15 до 20 лет тюрьмы.

Один из задержанных

Новый вброс ФСБ

После обысков пресс-служба ФСБ сообщила о задержании на юге РФ и в оккупированном Крыму последователей организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», которую российские силовики считают террористической.

«ФСБ России пресечена деятельность межрегионального экстремистского сообщества запрещенной в России международной исламистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», идеология которой – «такфиризм» (обвинение в «неверии») – дает теологическое обоснование в отношении «неверных», в том числе мусульман, а также необходимости создания теократического исламского государства – «халифата», – заявили в ФСБ.

По версии спецслужбы, у задержанных обнаружили экстремистские материалы, оружие, боеприпасы и взрывчатку. Где именно хранилось оружие (в Крыму или в России),  в ФСБ не уточнили, но об этом ниже.

Как полагают правозащитники, российские силовики целенаправленно вводят общественность в заблуждение. Как отметил в беседе с «Флотом-2017» юрист, представитель организации «Правозащитное движение Крыма» Дамир Минадиров, столь пристальное внимание российских спецслужб именно к «Хизб ут-Тахрир» привело к тому, что идеи этой организации оказались постоянно на слуху. Особенно на фоне того, так «крымские дела Хизб ут-Тахрир» разваливаются в судах, на что обращают внимание международные организации.

«ФСБ вынуждена менять тактику. Российские спецслужбы, дабы лишний раз, не «рекламировать» одну религиозную организацию, запускают информацию о функционировании в Крыму еще одной «террористической организации», дабы хоть как-то оградить себя от претензий со стороны юристов и международных структур. Дескать, вот, смотрите, в Крыму орудует целый дивизион «экстремистов» любых мастей и окрасов. Такими действиями ФСБ попросту защищает себя и свою кормушку, ведь за счет фабрикации уголовных дел они получают новые звания и солидные денежные премии», – пояснил Дамир Минадиров.

По его словам, некоторые аргументы следователей ФСБ противоречат здравому смыслу. В одно из уголовных дел потерпевшим пытались инкриминировать «финансирование терроризма» из-за того, что они пожертвовали полторы тысячи российских рублей на строительство колодца в Африке.

Обыски и задержания осуществлялись ночью

Есть ли «такфир» в Крыму?

Как сообщили источники «Флота-2017» в Бахчисарае, российские силовики, видя, что тема «Хизб ут-Тахрир» постепенно себя исчерпывает, придумывают новую «террористическую организацию», якобы действующую в регионе.

В движении «Крымская солидарность», выступающем против репрессий, настаивают, что кремлевские силовики специально в одном сообщении указали обыски в Крыму и на территории соседней РФ.

«Смешивая информационные потоки о разных задержаниях, достоверность и правомерность которых вызывает обоснованные сомнения, людей хотят напугать исламским терроризмом, которого в Крыму никогда не было. После ряда заявлений международных организаций и институтов, власти заинтересованы в том, чтобы снять акцент с преследования крымских татар в Крыму и показать, что это борьба с преступниками, экстремистами и террористами, а не с активистами», – написала в Facebook активистка «Крымской солидарности» Лутфие Зудиева.

ФСБ манипулирует тем, что ранее в Крыму уже расследовались дела против нескольких граждан, заподозренных в связях с «Ат-Такфир». Чекисты взяли на вооружение старые дела крымского главка СБУ 2008-2009 годов. Тогда в Бахчисарайском, Симферопольском, Советском, Белогорском районах и в Симферополе проводились оперативные разработки по возможным ячейкам «такфиритов».

В октябре 2009 года задержали несколько человек во главе с Ахметом Эмиралиевым по кличке Ахмет-Телемастер, который проживал в Бахчисарае. В МВД и СБУ тогда отчитались, что при обысках нашли оружие и взрывчатку.

Затем в ноябре 2009 года суд арестовал Эмиралиева и еще одного крымчанина (предположительно Исмаила Ибрагимова), заподозренного в двух покушениях на убийство, совершенных в 2008 году против крымских мусульман. Еще троих фигурантов дела отпустили из-за недостатка улик.

Представители «Второй Бахчисарайской группы «Хизб ут-Тахрир»

Страхи оккупационного «муфтия»

Тогда в крымском муфтияте (правда, не под запись) рассказывали, что дело было реальным. Заместитель муфтия Айдер Исмаилов, когда речь заходила про «такфир», говорил, что «никто не рискнет подойти к дому Ахмета-Телемастера, если ему дорога жизнь».

«Идеология Ат-Такфир строится на том, чтобы бороться с «отступниками» именно в среде мусульман. Другие религии и их сторонники им безразличны. Тогда, в 2008-2009 годах, Эмирали Аблаева (ныне оккупационный «муфтий», коллаборационист – «Флот-2017») и его замов запугали, что «такфир» может готовить на них покушение. Среди этой публики Аблаев никогда не пользовался популярностью. После того как президент Ющенко наградил Аблаева орденом «За заслуги» (оформлен в виде креста), над Эмирали начали зло насмехаться, что он «продался кяфирам» и надел крест. То есть стал как бы отступником», — рассказал в беседе с «Флотом-2017» симферополец Ибрагим М., знакомый с ситуацией в крымском «муфтияте».

По словам собеседника «Флот-2017», ФСБ, вбрасывая информацию о «Ат-Такфир», пытается попасть сразу в две цели. Во-первых, убедить Запад, что в Крыму якобы могут быть реальные «террористы-смертники». А во-вторых, еще больше запугать оккупационный «муфтият», дабы господин Аблаев и имамы в крымских мечетях более усердно сотрудничали с ФСБ, помогая фабриковать дела против соотечественников.

Андрей Туз