Преследования продолжаются: в Крыму оккупанты задержали четырех активистов 

В оккупированном Крыму «силовики» провели несколько незаконных «обысков» в домовладениях крымскотатарских активистов. В результате так называемых «следственных мероприятий» были незаконно задержаны и вывезены в так называемое «управление ФСБ» Османов Ансар, Абдулвапов Аметхан, Мустафаев Марлен, Сейтосманов Эрнест. Правозащитники отмечают, что во время «обысков» не было возможности дозвониться до адвокатов, их мобильные телефоны были недоступны.

Об этом сообщает Крымская солидарность.

Региональные активисты Крымской солидарности просигнализировали, что 9 февраля рано утром, в районе 4 часов, в Бахчисарайском районе, в Балаклаве, Симферополе и Белогорске оккупанты провели «обыски» в домах крымских татар мусульман, которые занимали активную жизненную позицию и принимали участие в мероприятиях в поддержку крымских политзаключенных. Около 7 утра «следственные дейсвтия» прекратились и крымских татар увезли в «управление ФСБ».

В Бахчисарайском районе, в с. Танковое, прошел «обыск» у Османова Ансара Исмаиловича. 

Мужчина участвовал в общественных инициативах и информационных кампаниях в поддержку крымских политзаключенных, посещал судебные процессы по политически мотивированным делам в Крыму и в Ростове-на-Дону.

Правозащитнрики отметили, что в октябре 2019 года Ансара Османова незконно задерживали вместе с Аметом Сулеймановым («третья Бахчисарайская группа») и активистом Керимовым Али на автомобильной дороге, в районе так называемого «керченского моста», по пути из Ростова-на-Дону после судебного заседания, где они принимали участие в качестве слушателей по «делу Хизб-ут-Тахрир» («Ялтинская группа»).

Оккупанты задержали Абдулвапова Аметхана Неджиповича, проживающего по адресу: Симферополь, Белое-5, ул. Куркчи 20. 

В Белогорске «обыск» прошел у Мустафаева Марлена Рамисовича.

Мужчина активно посещал суды и помогал семьям политзаключённых, является волонтером «Крымской солидарности». Известно, что в декабре 2017 года Марлену Мустафаеву присудили так называемый «административный штраф» в размере 10 000 рублей за одиночный пикет от 14 октября 2017 года.

В Севастополе, в селе Тыловое (Балаклава), под «обыск» попал  Сейтосманов Эрнест Казимович, родной брат политзаключённого Энвера Сейтосманова, незаконно приговоренного оккупантами к 17 годам строгого режима за причастность к политической исламской партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в России. Это уже четвертый по счетй незаконный «обыск» в доме у Сейтосманова Эрнеста.

Мужчина посещал судебные процессы над крымскими татарами в Крыму и в Ростове-на-Дону, помогал семьям политзаключённых в решении социально-бытовых вопросов, принимал участие в общественных инициативах.

23 ноября 2021 года после встречи адвоката Эдема Семедляева сотрудники полиции составили «административный протокол» на Эрнеста Сейтосманова, по которому активист отсидел в ИВС Симферополя 13 суток.

В Крымской солидарности обратили внимание, что на момент проведения незаконных «обысков» у многих адвокатов и правозащитников была недоступна мобильная связь, им никто не мог дозвониться. Кроме того, недоступными оказались и телефоны координатора «Крымской солидарности» Дилявера Меметова и гражданского журналиста Зидана Аджикелямова.

Напомним, 3 и 4 сентября 2021 года в оккупированном Крыму оккупанты провели незаконные «обыски», в ходе которых задержали первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Их обвинили в пособничестве в «диверсии» на газопроводе в селе Перевальное, а затем переквалифицировали обвинения в совершение «диверсии в составе организованной группы» (п. «а» ч. 2 ст. 281 УК РФ) и незаконное приобретение, хранение и перевозку взрывных устройств, совершенных организованной группой (ч. 4 ст. 222.1 УК РФ). Впоследствии Джелялову предъявили обвинение и в контрабанде взрывного устройства.

Как сообщал «Флот 2017», в конце декабря 2021 года «силовики» оккупантов, так называемые «сотрудники центра по противодействию экстремизму», провели незаконный обыск жилья Рустема Ибадлаева в поселке Советское.  

Также сообщалось, что в 2021 году оккупанты в Крыму провели 53 незаконных обыска, 366 задержаний, 210 арестов и 478 нарушений права на справедливый суд.