Преступная халатность: Сакский химический завод угрожает Евпатории

В связи с вызванным халатностью оккупантов подтоплением Евпатории водами озера Сасык-Сиваш, эксперты указали на экологические риски, связанные с подтоплением и размыванием токсичных отвалов Сакского химического завода на мысе Красный того же озера.

Об этом пишет «Ассоциация реинтеграции Крыма».

Сакский химический завод завод до 1987 года производил из озерной рапы компоненты советского химического оружия и другие крайне токсичные вещества для промышленности, в частности бромистый метил. Это опасное производство советского предприятия, расположенного недалеко от двух детских курортов, было окончательно прекращено украинскими властями в 2002 году.

Оккупационный «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил, что территорию химзавода «планируется рекультивировать». При этом до конца 2022 года якобы должна «завершиться процедура банкротства», затем объекты опасного предприятия обещают передать в «муниципальную собственность Сак», а уже потом, якобы, появится некий мифический «частный инвестор», который и будет проводить «рекультивацию».

Год назад даже российские пропагандисты, посетившие остатки завода отмечали, что «здесь все – отходы химической промышленности, перемешанные между собой» и описывали «разноцветную землю, обломки пластика, куски необычного черного пористого вещества», которое «страшно трогать».

Целесообразно напомнить историю банкротства Сакского химзавода, тесно связанную с приготовлением РФ к захвату Крыма. Еще до полного прекращения деятельности производства в декабре 1999 года Хозяйственным судом АР Крым было возбуждено производство по делу о банкротстве этого предприятия, относящегося к ведению Министерства промышленной политики Украины. В 2000 году завод был признан банкротом, в 2004 году суд утвердил план его санации, а в июле 2009 года суд продлил процедуру санации должника и возобновил полномочия назначенного на завод-банкрот арбитражного управляющего Василия Пителяка до 3 марта 2014 года.

Примечательно, что в июле 2013 года по заявлению того же бахчисарайского предпринимателя Пителяка суд снял все аресты с миллионных счетов и имущества завода, а после начала оккупации «по странному стечению обстоятельств» российская «администрация» назначила именно Василия Пителяка «ликвидатором» предприятия, занесенного в «реестры» агрессора под номером 1149102180941. Хотя «рекультивация» обанкротившегося завода декларировалась в одобренной оккупантами в конце 2014 года «государственной программе развития промышленного комплекса на 2015-2017 годы», оккупантов на самом деле интересовали как возможности практического восстановления в Саках производства химического оружия, так и использование «лишних» объектов завода в качестве стройматериалов. Ну а о миллионах гривен, исчезнувших со счетов завода в начале оккупации в рамках описанной выше аферы его ликвидаторов, сейчас уже никто и не упоминает.

В рамках производства оккупантами химической продукции следует указать на оживление в Саках работы зарегистрированного рядом с химзаводом неприметного предприятия «Йодобром», с выручкой по ​​2020 году в 80 миллионов рублей. Эта структура активно «судится» в подконтрольных агрессору структурам с «Сакским химзаводом» по поводу последствий совместной эксплуатации его объектов. В конце 2019 года тот же Василий Пителяк «легализовал» через фейковый «судебный процесс» по «делу А83-15797/2019» собственность на имущественный комплекс завода для его подконтрольного оккупантам «клона».

В то же время это имущество оспаривает по «судебному делу А83-21187/2021» сакский предприниматель Александр Фирсунин, числящийся в реестрах оккупантов по специализации «разборка и снос зданий». Кроме того, на полигоне отходов химзавода на сасыкском мысе Красный сейчас активно добывают стройматериалы, а именно ракушняк. В таких условиях обещания оккупантов хоть как-то разрешить в ближайшие годы вопросы рекультивации территорий химзавода выглядят абсолютно утопическими.

В то же время ситуацию с гидрологией озера Сасык-Сиваш может существенно ухудшить новый масштабный инфраструктурный проект милитаризации Крыма, а именно строительство новой трассы «Симферополь – Скворцово – Евпатория – Мирный» в обход этого озера, с северной его части. Этот проект станет удлинением трассы «Таврида» и имеет целью эффективное соединение России через мост оккупантов через Керченский пролив с основными военно-морскими базами Черноморского флота на озере Донузлав. Как и саму трассу «Таврида», новое строительство было передано компании «ВАД» российскими миллиардерами Виктором Переваловым и Валерием Абрамовым, о чем в декабре 2021 года уже были изданы «распоряжения» того же Сергея Аксенова.

Эта трасса должна быть сдана в эксплуатацию в начале 2025 года и очевидными последствиями ее строительства станут катастрофические изменения гидрологии Сасыка, включая новые наводнения и подтопления в Сакском районе. Таким образом, дальнейшая милитаризация Крыма оккупантами может привести к экологической катастрофе, вызванной «наследием» их советских предшественников, производивших химическое оружие на Сакском химзаводе и оставивших после себя зону особой опасности. Потенциальное попадание химических отходов Сакского завода в открытые водотоки, соединенные с Каламитским заливом Черного моря, будут означать коллапс уникальных экосистем и уничтожение рекреационного потенциала этого района Крыма, а также представляет угрозу всему Черноморскому региону.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму ветровая волна затопила одну из улиц Евпатории. Проезжая часть улицы Симферопольской ушла под воду. Так называемые «городские власти» утверждают, что угрозы подтопления жилых домов нет.

Также, акватория Черного моря в районе города Евпатория внезапно изменила цвет. Привычная морская вода вдруг стала желтой.