Превращаемся в пустыню: в Крыму рассказали о суммарных запасах воды

Суммарные запасы воды в Крыму продолжают сокращаться. К началу текущего месяца они составили 74,86 млн кубометров, что на 8,45 млн кубометров меньше, чем месяц назад.

Об этом сообщил так называемый «Крымский гидрометцентр».

«Продолжалась интенсивная сработка оставшихся запасов воды из водохранилищ естественного стока, общий суммарный запас воды в которых к началу августа составил 74,86 млн кубометров, что на 8,45 млн кубометров меньше, чем месяц назад», – говорится в обзоре синоптиков.

По данным службы, в сравнении с августом 2019 года количество воды в водохранилищах Крыма уменьшилось на 88 млн кубометров, год назад запасы составляли 163,7 млн кубометров.

При этом синоптики указали, что приток воды в водохранилища также «существенно уменьшился». В июле текущего года Белогорское водохранилище наполнилось на 0,992 млн кубометров, Симферопольское – на 0,563 млн кубометров, Счастливое – на 0,780 млн кубометров, Чернореченское – на 0,322 млн кубометров.

В июле 2020 года осадки носили преимущественно кратковременный и исключительно локальный характер. В бассейнах ряда крымских рек (Альма, Бельбек, Биюк-Карасу Су-Индол, Кучук-Карасу) они были существенными для этого периода. Больше всего осадков было отмечено в бассейне реки Салгир у села Пионерское. Но некоторые реки – Альма и Черная – оказались на грани пересыхания. При этом пересыхание сохранилось на большинстве селевых рек в Алуште, Судаке и Феодосии.

Оттоко и нехватку крымских вод экологи и активисты поясняют приездом россиян на туристический сезон в Крым, а также наращиванием военной группировки на оккупированном полуострове, которая интенсивно потребляет воду.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что село Черноречье (Севастополь) переведено на режим подвозной воды. Местные жители жалуются на дефицит воды в колодцах, которые запитывались из водохранилища.

Также, заместитель директора департамента информации и печати МИД России Алексей Зайцев предложил ЕС обратить внимание на «антигуманные действия» Киева по перекрытию подачи воды в оккупированный Крым