Превратить Крым в пустыню: из-за браконьеров полуостров может остаться без можжевельника

Ещё 45 деревьев можжевельника дельтовидного было уничтожено на территории оккупированного Севастополя. Варварская вырубка произошла в границах заказника «Байдарский».

Об этом сообщили в так называемой «пресс-службе городской прокуратуры».

Как уже сообщал «Флот 2017», оккупанты ведут борьбу с зелеными насаждениями в Севастополе. Под уничтожение попала целая поляна краснокнижного можжевельника в районе Сахарной Головки. Так называемые «власти» данный инцидент не комментируют, а местные жители возмущаются бездеятельностью и попустительством «чиновников».

«Эти действия повлекли изменение исторически сложившегося природного ландшафта с ареалами обитания редких видов животных и растений, нарушили целостность природно-территориального комплекса и причинили ущерб, сумма которого составила почти 450 тыс. рублей», – заявили в оккупационном ведомстве.

Судя по фотографиям разбросанных веток, браконьеров больше интересовали стволы краснокнижных растений, используемых для изготовления сувенирной продукции и её дальнейшей продажи.

Но если дровосеков можно привлечь к ответственности, то ситуация с продажей сувениров из можжевельника на территории города не столь однозначна.

Так называемые «депутаты законодательного собрания Севастополя» предпринимали попытки предусмотреть за это «административную ответственность», однако оккупационная «прокуратура» выступала против подобных изменений.

Ввести ограничения на продажу сувениров из определённых видов растений, как выяснилось, можно лишь при условии их нахождения в Красной книге России – охранного статуса в субъекте для этого недостаточно.

При этом контроль продажи подобной продукции в городе ведётся, сообщили в так называемой «пресс-службе департамента природных ресурсов и экологии Севастополя». Реализаторы сувениров должны иметь документы, подтверждающие, что материал для их продукции был добыт законно – на территории региона, где растение не занесено в Красную книгу. Однако быть уверенным, что среди легально продаваемого можжевельника нет крымского, увы, оснований нет.

К продавцам «несертифицированной продукции» можно применить определённые санкции, однако и этот процесс нельзя назвать простым, так как незаконно произведённые сувениры реализуют таким же скрытым путём.

Можжевельник колючий занесён в Красную книгу Севастополя, а можжевельник высокий — в Красную книгу РФ. При обнаружении сувениров из можжевельника возникает задача определить, из какого именно можжевельника они были изготовлены. Если из древесины «общефедерального значения», то запрет на торговлю подобными изделиями действует на территории всей России, включая и оккупированный Крым. Но если речь идёт об эндемике, занесённом в региональную Красную книгу, то сейчас никто не может запретить торговать сувенирами из севастопольской древесины, изготовленными юридическим лицом в другом регионе.

Также, более 100 деревьев краснокнижных можжевельников погибло под топорами и пилами неизвестных лиц в районе села Родное под оккупированным Севастополем. Сейчас оккупанты делают вид, что ищут виновных.