Прифронтовой «роман»: три причины провала курортного сезона в Крыму

Нынешний туристический сезон в оккупированном Крыму можно считать уже закрытым. Оккупационные «власти» говорят о 40% падении туристического потока, но, как настаивают наблюдатели, ситуация в регионе более скверная. Создает неудобства отсутствие авиасообщения, которое в обозримой перспективе не будет возобновлено. Россияне не едут массово, так как опасаются ударов по так называемому «Крымскому мосту» и военным объектам оккупантов, которых много вблизи прибрежной полосы. А развивающееся контрнаступление ВСУ в Херсонской области, которое сопровождается ударами по Антоновскому мосту, вообще превращает оккупированный Крым в прифронтовую зону. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Пустынный курорт

Так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов признался, что в текущем году не удастся достичь запланированных показателей в курортной отрасли в виду «объективных причин». Таковой Аксенов назвал отсутствие авиасообщения оккупированного полуострова с соседней РФ.

«Что касается курортного сезона, на него, конечно, повлияло отсутствие авиасообщения. С января по июнь в Крым въехало 2,2 млн. человек», — процитировали Аксенова российские СМИ.

По его словам, крымские гостиницы и пансионаты заполнены лишь наполовину.

«В этом году в июне в Крым приехало более 815 тыс. отдыхающих. По сравнению с 2021 годом это почти на 40% меньше, а по сравнению с 2019 — на 12%. На сегодня в отелях Крыма средняя наполняемость — около 50%», — заявил кремлевский гауляйтер.

При этом Аксенов сознательно умолчал, что по-настоящему объективной причиной отсутствия авиасообщения РФ с полуостровом является открытая война Кремля с Украиной.

«Из собственных источников в Крыму известно, что отдыхающих в основных курортных городах запада, юга и юго-востока полуострова практически нет. Крымчане жалуются, что пляжи абсолютно пустые, у местного бизнеса нет никакого выторга, все несут убытки», — говорит «Флоту 2017» полковник ВСУ Владислав Селезнев, до российской оккупации проживавший и служивший в Крыму.

По его словам, в Крым в основном едут те россияне, которым по медицинским показаниям нужно проходить оздоровление в крымских санаториях, а также «смельчаки» из европейской части РФ, которые на автомобилях могут заехать в Крым по керченскому мосту.

«Основных причин провала сезона три — проблемы с безопасностью, отсутствие авиасообщения (и его долго еще не будет) и отсутствие денег у россиян на фоне кризиса. Но даже те, у кого деньги есть, в Крым не спешат, понимая, что Крым — потенциальная прифронтовая зона», — говорит Владислав Селезнев.

Страх перед ВСУ

Превращение Крыма в огромную военную базу оккупантов в нынешних условиях не располагает к спокойному отдыху.

Особенно с учетом активности ВСУ в Херсонской области, где украинская армия готовится к контрнаступлению. За последние пару недель ВСУ (в том числе, с помощью западного оружия) эффективно уничтожали армейские склады, командные пункты и линии коммуникаций по всему оккупированному югу Украины.

Удары по складам в Новой Каховке, а также успешные атаки на Антоновский мост вблизи Херсона буквально припирают оккупационный контингент к стене. Именно через этот мост кремлевское командование обеспечивает части на правом берегу Днепра. От Антоновского моста идет дорога на Крым, а также на азовское и черноморское побережье.

«Учитывая удары по мосту, херсонская группировка РФ на правом берегу Днепра оказывается в тактическом окружении. У оккупантов тут два варианта — либо усиливать группировку, далее наступая на Одессу, или отходить с позиций. Первый вариант трудный, так как нужно будет перекидывать части с Донбасса. Российские военные это понимают, но боятся признаться Путину, что они отказываются от наступления на Одессу и Кривой Рог», — говорит «Флоту 2017» военный эксперт Михаил Самусь.

Причина такой боязни российских военных проста. Как информируют источники американского издания Foreign Policy, Кремль поставил задачу в начале следующего года «взять» Одессу, отрезав Украину от Черного моря. В случае успешного контрнаступления ВСУ в Херсонской области все это останется кремлевской мечтой.

«Уже в ходе операции по освобождению Херсонской области возможны удары по российским системам ПВО, которые находятся в оккупированном Крыму», — говорит Михаил Самусь.

Аксенов и его банда, несмотря на их полную некомпетентность, осознают подобные риски, и вынуждены мириться с потерей российских курортников.

Андрей Туз