«Приглашение к танцу»: Россия использует Крым, как источник нестабильности

Переговоры президентов США Джо Байдена и РФ Владимира Путина снизили градус напряженности вокруг Украины. Но Москва будет продолжать нагнетать обстановку вокруг оккупированных территорий – Крыма и ОРДЛО, пока в торге с Вашингтоном не добьется желаемого. Одним из инструментов поддержания ситуации в точке кипения, является организация вооруженных провокаций в Крыму с дальнейшими попытками обвинить в этом Украину. Подробности читайте в материале «Флота 2017».

Байден и кремлевские «хотелки»

В ходе недавних переговоров Джо Байден дал понять Владимиру Путину, что вторжение в Украину будет иметь для россиян серьезные последствия. Как заверил журналистов, советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан, Джо Байден подтвердил суверенитет и территориальную целостность Украины.

«Он (Джо Байден — «Флот 2017») сказал, что если Россия вторгнется в Украину, то США и наши европейские союзники ответят жесткими экономическими мерами. Мы предоставим украинцам дополнительные защитные материалы сверх того, что мы уже предоставили, и мы укрепим наших союзников по НАТО на восточном фланге дополнительными возможностями в ответ на такую ​​эскалацию», — заверил  Джейк Салливан.

Владимир Путин продолжил настаивать на предоставлении Москве неких «юридических гарантий» того, что Украину не примут в Альянс. По словам Владимира Путина, они договорились с Джо Байденом создать некую «структуру», в рамках которой стороны намерены обсуждать вопросы расширения НАТО. Учитывая тональность заявлений Белого дома, конкретных общений не пускать Украину в Альянс, Кремль не получил.

Беседе президентов предшествовала массированная информационная кампания в западных СМИ о сверхвысокой концентрации российских войск вблизи Украины. Отдельные европейские издания даже публиковали предварительные планы и направления ударов по территории нашей страны.

Карта гипотетического вторжения России в Украину, опубликованная в германском издании Bild

«Концентрация российских войск и грозные заявления кремлевского руководства (до переговоров с Джо Байденом – «Флот 2017») были своего рода «приглашением к танцу». Москва целенаправленно повышала ставки, пытаясь занять более выгодную для себя позицию по Украине. Нюанс нынешней ситуации заключается в том, что Киев и Кремль пытаются говорить через посредников. Офис президента Зеленского за последнее время предпринял ряд шагов, которые уже не отыграешь. Владимир Путин и его окружение открыто говорят, что не хотят иметь дело с нашей властью. Они полагают, что уже озвучили свои предложения по Крыму и ОРДЛО, и теперь мяч на стороне Банковой», – отметил в разговоре с «Флотом 2017» политический эксперт, глава Агентства развития Приазовья Константин Батозский.

НАТО в Черном море

Среди прочего, кремлевскому руководству откровенно не нравится, что корабли стран-членов НАТО «слишком часто» заходили в Черное море. Заместитель секретаря Совбеза РФ Александр Гребенкин за пару недель до переговоров Байден-Путин в интервью «Российской газете» заявил, что США якобы целенаправленно обостряют военно-политическую ситуацию вблизи российских границ. В числе «приграничных» территорий был назван и оккупированный Крым.

«В последнее время мы являемся свидетелями значительного повышения военной и иной активности стран НАТО в Черноморско-Азовском морском бассейне, на западном направлении и в Арктическом регионе. В этой связи не снижается уровень угроз в пограничном пространстве, связанных с возможным возникновением вооруженных конфликтов и инцидентов на государственной границе», — заявил Гребенкин.

В конце октября эсминец американских ВМС USS Porter вошел в Черное море для выполнения совместных операций с союзниками по НАТО. Следом в черноморскую акваторию зашел большой танкер-заправщик ВМС США USNS John Lenthall. Заявленной целью стало «взаимодействие с союзниками и партнерами» в регионе.

Затем 4 ноября в Черное море зашел флагман Шестого флота ВМС США USS Mount Whitney.

Корабль Mount Whitney

В конце ноября в Черное море вошел еще один американский эсминец — Arleigh Burke (DDG-51). Как заявили в пресс-службе Шестого флота, цель визита дублирует миссии предыдущих рейдов — «взаимодействие с союзниками и партнерами по НАТО в регионе».

В ответ на действия американского командования российский МИД устроил форменную истерику, обвинив Вашингтон в «провокациях». Во время прохода оккупационный контингент в Крыму провел демонстрационные «учения».

В этом контексте слова Александра Гребенкина могут быть продолжением этой истерики, поскольку американское командование проигнорировало кремлевские претензии.

Одновременно Москва последовательно повышала градус военной пропаганды, фактически угрожая Украине и странам НАТО.

«Присутствие в Черном море кораблей НАТО и в особенности США в большей степени являются политическим фактором сдерживания. Ведь никто не знает, как отреагируют США если, например, Кремль рискнет применить против нас авиацию. Хотя не думаю, что РФ всерьез намерена идти на открытую агрессию против Украины. Москва торгуется с Вашингтоном, добиваясь некой «финляндизации» Украины — гарантий того, что нас не примут в НАТО», — отметил в разговоре с «Флотом 2017» глава Института мировой политики Евгений Магда. По его мнению, Кремль не откажется от попыток дестабилизации Украины, которые могут иметь форму вооруженных провокаций, в том числе и в оккупированном Крыму.

Анонс «закрытия» Азова?

В указанном интервью Александр Гребенкин отдельно подчеркнул, что украинские спецслужбы якобы могут организовать некую провокацию вблизи Крыма. При этом, буквально за неделю до переговоров между Байденом и Путиным оккупационный «глава» Крыма Сергей Аксенов заявил о задержании ФСБ очередной группы «украинских диверсантов», не детализируя, где именно это произошло.

Не исключено, что Москва, таким образом, может готовить политическое обоснование для «очередного закрытия» акватории вокруг Крыма. Как известно, оккупационное командование с 24 апреля по 31 октября «закрыло» для иностранных военных кораблей и других государственных судов три района в Черном море.

«Заявления о «закрытии» отдельных районов акватории — это пропагандистский ход, попытка показать себя хозяевами положения. Россияне злоупотребляют нормами Международной конвенции по охране человеческой жизни на море, давая соответствующие сообщения. Хотя в этих районах и так со свободой судоходства не очень. Единственный критический момент — это перекрытие Керченского пролива, которое негативно может отразиться на экономике Донецкой и Запорожской областей», — пояснил в разговоре с «Флотом 2017» юрист-международник Борис Бабин, ранее занимавший пост представителя президента Украины в Крыму.

Поводом для внезапного «закрытия» Керченского пролива могут стать и «антидиверсионные учения» вокруг так называемого «крымского моста».

Москва удерживает отношения с Киевом в точки кипения не только угрозами вторжения, но и путем фабрикации уголовных дел против «украинских диверсантов». Россияне могут организовать в Крыму любую провокацию, обвинив в этом украинскую сторону. А поскольку на полуострове «террористом» может стать каждый, оккупантам долго планировать и готовиться не придется.

Андрей Туз