Пригодна ли пресная вода под Азовом оккупанты решат в июне

Так называемый «глава» Крыма  Сергей Аксенов заявил, что исследования подтвердили наличие пресной воды под Азовским морем. Однако информация о перспективах ее использования появится в июне. Об этом сообщает ТАСС.

«Работы идут. У нас ориентировочно в июне [будет] уже понимание полностью, какая перспектива разработки в Азовском море. Первые исследования показывают — да, есть там палеорусла реки Дон. Какого качества вода, какой дебит она будет давать, никто пока не знает», — отметил Аксенов.

По словам «главы» Крыма, исследования подтвердили, что «объемы [воды] приличные», но ее качество еще будет изучаться.

«Но главный вопрос все-таки качество. Насколько она употребима сегодня для приготовления пищи и в общем для подачи в систему водоснабжения. Надо пройти исследования. Там дальше будет видно», — сказал Аксенов.

Отметим, что отнюдь не недостаток сезонных осадков создал на территории оккупированного полуострова водный дефицит.  Политика государства-оккупанта: увеличение оккупационного военного контингента, работа предприятий ОПК, переселение россиян на постоянное место жительства, а также нерациональное водопользование — вот причины искусственного вододефицита в Крыму и Севастополе.

Как ранее сообщал «Флот 2017», государство-оккупант на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды, которая могла бы использоваться в оккупированном Крыму, выделило в 2021 году 70 млн рублей субсидии.  

Также мы писали, что по оценкам контролируемых оккупантами ученых запасы пресной воды под Азовским морем оцениваются в объеме 90 – 100 млрд кубометров. Для нужд Крыма ежегодно планируется добывать около 1 млрд кубометров с помощью скважин с использованием платформ. Но природа образования пресной воды под Азовом, а также возможные экологические последствия ее использования еще мало изучены.