Применение Bayraktar: в Генштабе объяснили, почему использовали боевой дрон

Использование БПЛА Bayraktar ТВ2 Вооруженными силами Украины в зоне проведения ООС, да и любых средств поражения, является крайним, но действенным шагом.

Об этом говорится в комментарии Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности, обнародованном на сайте организации.

В Центре напомнили, что по сообщению Генштаба, приказ главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного появился только после того, как не сработали дипломатические методы: а именно оккупанты не отреагировали на требование ВСУ прекратить обстрелы украинских позиций, в результате которых погиб один украинский боец.

В подтверждение этих слов Центр опубликовал письмо СММ ОБСЕ от командования ВСУ. «В связи с п. 2 Договоренностей украинская сторона просит Миссию донести эту информацию до ОРДО, требование о немедленном прекращении огня и других провокаций против ВС Украины. ВС Украины оставляют за собой право открывать ответный огонь в случае угрозы здоровью и жизни военнослужащих Вооруженных сил Украины», – говорится в документе, который есть в распоряжении Центра.

Аналитики также обратили внимание на то, что для подавления огневой активности вражеских орудий были использованы боеприпасы MAM-C с наименьшей мощностью, благодаря чему военнослужащие российских оккупационных войск остались живы и отбежали от точки поражения.

«Центр стратегических коммуникаций убежден, что такое ограниченное применение силы на провокации противника свидетельствует как о решимости ВС Украины сдерживать врага и реагировать на проявление его агрессии, так и о гуманности Украины. Даже к агрессору», — заявили в организации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВСУ впервые использовали Bayraktar TB2 для уничтожения врага. Также сообщалось, что Украина закупит у Турции еще четыре комплекса ударных беспилотных летательных аппаратов Bayraktar TB2.