Принципиальная позиция: Турция готовится к участию в «Крымской платформе»

Украина обсудила с Турцией подготовку к саммиту «Крымской платформы». По этому поводу, 25 мая, министр иностранных дел нашей страны Дмитрий Кулеба провел телефонный разговор с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

Во время беседы, стороны обсудили подготовку к саммиту «Крымской платформы». На саммите, который состоится 23 августа этого года, участники будут искать пути для прекращения российской оккупации Крымского полуострова.

Во время телефонного разговора украинский дипломат выразил благодарность Турции за твердую позицию непризнания попыток России легитимизировать временную оккупацию Крыма.

Также он поблагодарил и за решительную поддержку Турцией украинской инициативы – «Крымской платформы» и в целом за принципиальность в вопросе полуострова.

«Киев и Анкара едины в понимании, что Крым — это Украина. Был, есть и будет. Попытки легитимизировать временную российскую оккупацию полуострова обречены на провал», — отметил Кулеба.

Чавушоглу подтвердил, что Турция безусловно поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины в ее международно признанных границах.

Турецкий министр заверил, что Анкара готова принять участие в учредительном саммите «Крымской платформы» и ее дальнейшей работе. И добавил, что поддержка территориальной целостности Украины и непризнание оккупации Крыма Россией не просто давней и последовательной политикой Анкары, но и делом принципа.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина предложила Соединенным Штатам стать сооснователями и одними из лидеров Крымской платформы.

Также, Энтони Блинкен, государственный секретарь США, по случаю годовщины депортации крымских татар 18 мая заявил, что США осуждают действия РФ в оккупированном Крыму и с нетерпением ждут участия в Крымской платформе.