Принудительное донорство: оккупантам в Крыму не хватает крови и койкомест

Уполномоченная президента Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что кремлевские захватчики побуждают крымчан к принудительному донорству.

Об этом Денисова сообщила в своем Telegram-канале.

 По ее словам, она постоянно получает информацию о большом количестве раненых военных страны-агрессора в больницах и санаториях временно оккупированного полуострова.

«Медицинские заведения не могут справиться с такой нагрузкой, катастрофически не хватает крови. В этой связи активно ведется принудительная кампания донорства крови на ВОТ Крым», — написала она.

Денисова заявила, что так называемый «главный врач» Симферопольской ЦРКБ издал специальный приказ, в котором указано, что необходимо увеличить запасы крови всех категорий с расчетом на 1500 реципиентов и временно приостановить бесплатное предоставление медицинских услуг.

«В Севастополе в военном госпитале палаты переполнены, ставят дополнительные койки для раненых. В некоторых палатах находится около 40 человек», — написала она.

По словам омбудсмена, чтобы пополнить банк крови, оккупационные власти требуют от предпринимателей отправлять работников в пункты сдачи крови.

«При этом донором может стать кто угодно — никаких медицинских документов не требуется, обследование не проводится. Люди, чтобы не потерять работу, вынуждены становиться донорами», – сообщила Денисова.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированный Крым массово идут гробы с солдатами, погибшими на войне россии против Украины. 

Также, уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова заявила, что за последние два месяца в оккупированном Крыму ухудшилась ситуация с получением медицинских услуг, так как часть врачей отправлена на захваченные территории Украины, а больницы перепрофилированы под военные госпиталя.