Украина и Британия подписали соглашение о кредите на развитие ВМСУ — что это значит  

Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко по поручению Кабмина подписал в Лондоне украинско-британское рамочное соглашение о выделении кредита на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов на 10 лет. Кредит «адресный» и пойдет на укрепление ВМС ВСУ. 

Об этом сообщает ZN.UA.

Согласно рамочному соглашению средства выделяются на строительство восьми ракетных катеров, приобретение у Британии двух тральщиков и создание двух военно-морских баз. Кредит выдан на десять лет на сумму 1,7 млрд фунтов стерлингов.

Данный кредит позволит Украине закрыть первоочередные потребности ВМС по сдерживанию агрессии России со стороны Черного и Азовского морей.

Напомним, что договоренности о развитии ВМС Украины были достигнуты в 2020 году в ходе визита Зеленского в Великобританию. Тогда был подписан меморандум об усилении сотрудничества между Украиной и Великобританией в военной и военно-технической сферах, который предусматривал финансирование в размере 1,25 млрд. фунтов стерлингов. А этим летом, как сообщал «Флот 2017», на борту эсминца Королевских ВМС Великобритании HMS Defender D36 («Дефендер»), пришвартованного в порту Одессы, состоялось заключение договора о поддержке развития ВМС ВСУ.

Отмечается, что соглашение, подписанное в Лондоне, детализирует финансовую сторону договоренностей Украины и Великобритании.

Как ранее сообщал «Флот 2017», судостроительный завод Babcock Rosyth (Шотландия) будет вести строительство головного ракетного катера Fast Inshore Attack Craft (FIAC) для ВМС ВСУ.

Также сообщалось, что Великобритания и Украина ведут переговоры о продаже ракет класса «земля-земля» для катеров ВМСУ, а также ракет для авиации.