Приступы удушья и боль в почках: здоровье политзаключенного Тимура Ялкабова пошатнулось

Украинский омбудсмен Людмила Денисова заявила, что РФ продолжает применять пытки в отношении незаконно удерживаемых украинцев. Так, состояние политзаключенного Тимура Ялкабова, находящегося в российском СИЗО, значительно ухудшилось.

Об этом Денисова сообщила на своей странице в сети  Facebook.

«От адвоката украинского политзаключенного Тимура Ялкабова, которому оккупационные власти РФ незаконно инкриминируют участие в организации «Хизб ут-Тахрир», узнала о существенном ухудшении состояния здоровья его подзащитного», — написала Денисова.

По ее словам, Тимур Ялкабов имеет инвалидность 3 группы в связи с бронхиальной астмой, а также жалуется на приступы удушья из-за физических нагрузок, а также ему трудно подниматься по лестнице.

«Также Ялкабова беспокоит сильная боль в почках. После помещения крымского татарина в СИЗО, добавилась еще и аллергия, в результате которой все тело покрылось волдырями», — рассказала Денисова.

Омбудсмен отметила, что администрация следственного изолятора СИЗО-1 Ростова-на-Дону, где содержится Тимур Ялкабов, не оказывает ему никакой медицинской помощи и не обеспечивает жизненно необходимыми лекарствами.

«Обращаюсь к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с требованием срочно принять меры по восстановлению прав гражданина Украины, в частности, безотлагательно провести полное медицинское обследование с последующим назначением соответствующего лечения. Призываю международное сообщество обратить внимание на нарушение прав крымского татарина Тимура Ялкабова в российском СИЗО, продолжить деятельность, направленную на защиту прав всех пленников Кремля и усилить давление на страну-оккупанта РФ, чтобы заставить прекратить нарушение норм международного права», — написала Денисова.  

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Южный окружной военный суд оккупантов оставил арестованного по «делу Хизб ут-Тахрир» Исмета Ибрагимова в СИЗО еще на три месяца.

Также сообщалось, что фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию.