Притеснения и запугивания: Турция отреагировала на аресты крымских татар

В Министерстве иностранных дел Турции отреагировали на задержание четырех крымских татар в оккупированном Крыму и подчеркнули, что аресты и притеснения являются примером системного запугивания людей на захваченном Россией полуострове.

«Мы с беспокойством наблюдаем за рейдами по домам крымских татар и задержаниями, которые произошли в Крыму. Это новый пример системной кампании притеснения и запугивания крымских татар после незаконной аннексии Крыма в 2014 году», — говорится в заявлении МИД Турции.

Отмечается, что Турция будет продолжать поддерживать крымских татар, которые защищали свои права и интересы мирным путем и, прибегая к демократическим методам, пытались быть услышанными.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Андрей Сибига поблагодарил эту страну за твердую позицию относительно непризнания оккупации Крыма Россией.

«Ценим и благодарны Турции за твердую и неизменную позицию относительно непризнания оккупации Крыма и защиты прав крымских татар», — написал Андрей Сибига в Твиттере.

Как сообщал «Флот 2017«, в понедельник, 31 августа, в 6 утра силовики пришли в дома крымских татар Айдера Кадырова (с. Разливы Нижнегорского района), Ридвана Умерова (г. Судак), Айдера Аблякимова (Судакский район, посёлок Солнечный), Энверу Топчи (Советский район). После обысков их задержали и увезли в так называемое «управление ФСБ» в Симферополе.

Также мы писали, что прокуратура и полиция Крыма начали уголовное дело по факту незаконных обысков в домах крымскотатарских активистов.

При этом в МИД Украины заявили, что таким образом Россия пытается сделать каждого неудобного для режима человека экстремистом, назвав обыски «очередным преступлением оккупационной власти».