Прижать гидре хвост: в разведке рассказали, как россия пытается обойти санкции

Россия пытается привлечь другие страны, чтобы обойти санкции. В частности, посредством договора коллективной безопасности, хотят производить составные части к российской продукции военного назначения в других странах.

Об этом Главное управление разведки Минобороны сообщило в своем  Telegram-канале.

Из-за международных экономических санкций в россии больше всего страдают отрасли, зависящие от технологий и комплектующих иностранного производства. Поэтому, во избежание санкционных ограничений, россия, имея тесные взаимосвязи в рамках экономических и других объединений, пытается привлечь третьи страны.

По данным военной разведки Украины, кремль планирует организовать в странах ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности) производство составных частей к российской продукции военного и двойного назначения, прежде всего, нуждающейся в использовании иностранных комплектующих.

А российский производитель средств противовоздушной обороны – АО «Ульяновский механический завод» завлекает Казахстан для получения комплектующих немецкого производства.

Россия также ведет переговоры с Грузией, Арменией и Азербайджаном для реэкспорта российской продукции на международные рынки. Снабжение планируется осуществлять под видом иностранной продукции и экспортировать ее в третьи страны. Для этого уже создано более 200 компаний.

Армения создает благоприятные условия для ведения бизнеса российскими компаниями, в первую очередь в IT-сфере. С начала войны россии против Украины в Армению прибыло около 85 тысяч российских граждан и 113 IT-компаний.

Кроме того, российские граждане создали около тысячи частных предприятий и более 250 «ООО» на территории Армении, уплачивающих налоги в бюджеты обеих стран – Армению и россию.

Ранее глава Офиса президента Украины Андрей Ермак заявил, что россия продолжит искать лазейки для обхода санкций. Впрочем, у Украины есть механизм, который не даст ей такой возможности. Это такой себе механизм вторичных санкций, который позволит подвести под ограничения посредников, причастных к подсанкционным компаниям.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Великобритания расширила санкционный список физических и юридических лиц из россии в связи с полномасштабным вторжением рф в Украину. Под ограничения попали представители военного руководства и предприятия военной и оборонной промышленности. Чёрный список увеличился на 26 позиций.

Также, Президент Украины Владимир Зеленский 30 апреля провел переговоры с премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном.  А государственный секретарь США Энтони Блинкен побеседовал с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой по итогам их встречи 24 апреля в Киеве.