Москва уничтожает в Крыму мелкий бизнес руками криминала

г. Саки, временно оккупированная территория АР Крым

Жители крымского города Саки массово возмущаются попыткой «городской власти» разогнать городской рынок и снести десятки ларьков и кафе на улицах.

Ориентирующийся на конкурирующих с «главой Крыма» Сергей Аксеновым московских чекистов юрист Жан Запрута грозит «социальным бунтом и жалуется на нарушения даже «российских законов». Интересно, что уничтожением остатков мелкого и среднего бизнеса занимаются «чиновники», ранее разворовавшие в Саках миллиарды московских «инвестиций» на строительстве «потёмкинских деревень».

До оккупации крымский город Саки был ведущим международным центром восстановительного лечения для людей с инвалидностью. Российское вторжение лишило десятки тысяч инвалидов-спинальников из Украины и других стран возможности оздоровления в специальных медицинских учреждениях и особых природных условиях Сак. Из курорта город превратился в криминальную «прачечную» и территорию «социального эксперимента».

Раньше люди в Саках жили за счет торговли и сферы обслуживания, это были доступные бизнесы, позволявшие выживать не допущенным к чиновничьим «промыслам» обычным людям. Торговцы и сельские производства Сакского района долгие годы были объединены в Сакское районное потребительское общество (Райпо). В коллективной собственности организации были рынки, магазины, хлебзаводы, она взаимодействовала с фермерскими производствами. Также Сакское Райпо обеспечивало работу убыточных магазинов в мелких деревнях, перекрывая эти расходы за счет прибыльных объектов.

Понимая, что независимый мелкий и средний бизнес — это главная угроза российскому оккупационному режиму, клан «главы Крыма» Сергея Аксенова «национализировал» структуры Крымского потребсоюза, добровольным членом которого было и Сакское Райпо. Захватив сотни мелких магазинчиков, рынков и продуктов производств по Крыму, оккупанты в итоге передрались между собой.

Участвовавшего в «национализации» Крымского райпотребсоюза «министра экономического развития» Андрея Скрынника задержали по заказу «вице-премьера Крыма» Дмитрия Полонского, который не хотел учитывать мнение Скрынника по вопросу превращения Бахчисарайского района в крепостную вотчину лично Полонского и Аксенова. Но покровители Скрынника в Москве из АО «Совфрахт» отбили бывшего «министра» из лап бывших подельников по преступной «Сейлем».

Все эти «противостояния» показывают полную никчемность грызущих друг друга коллаборантов без российских штыков, но на темпы угнетения мелких рыночников, фермеров и небольших производств эта «борьба всех против всех» не повлияла, не помешала в частности в 2017 году рейдерскому захвату и хлебзавода Сакского Райпо.

В Саках внимание населения от уничтожения остатков частного бизнеса отвлекали «потемкинскими деревнями» в рамках «Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя». Тогда «мэром Сак» был Андрей Ивкин, близкий соратник «главы Крыма» Сергея Аксенова, для совместного грабежа они создали липовое «учреждение» «Сакиинвестпроект», с помощью которого разворовали, не много ни мало 4,5 миллиарда рублей, под видом «реконструкции набережной», «реконструкции грязевого хозяйства», «строительства очистных» и других «проектов».

Воюющие с группировкой Аксенова «народный мэр Севастополя» Алексей Чалый и чекист-ресторатор Олег Николаев даже опубликовали в подконтрольных ФСБ медиа статью о том, что касательно дел «Сакиинвестпроект» подавало в «суд» по поводу злоупотреблений немного ни мало как Управление делами президента РФ.

На фоне таких больших сумм и скандалов «чиновники» Сак и Симферополя последовательно ликвидировали мелкий и средний бизнес в бывшем курорте. Что весьма абсурдно – забрав последний кусок у местных предпринимателей, Ивкин и Аксенов настроили против себя даже далеких от политики людей.

Скандал с миллиардными хищениями Ивкина и Аксенова в Саках замяли «увольнением Ивкина по собственному желанию». Отвлекать внимание от скандала и замещать «расстрельную» должность поручили человеку «спикера госсовета Крыма» Констатинтинова» – Александру Овдиенко. И он в качестве «мэра Сак» продолжил и усилил беспредел оккупационной «вертикали». К концу 2020 года в Саках инициированы окончательный захват рынка и ликвидация остатков местных предпринимателей, которые даже выживая «на птичьих правах» все годы оккупации платили дань «чиновникам» и «силовикам» потому что в другом формате в Крыму вести бизнес невозможно.

Как бывший советский военнослужащий и замполит Александр Овдиенко в роли «мэра Сак» превзошел Ивкина. Он решил ликвидировать не только рынок, но и десятки городских кафе и ларьков. Для этого «константиновец» привнес в жизнь Сак сталинские методики репрессий по доносам.

В социальных сетях Овдиенко написал пост о серьезном сокращении в Саках «нестационарных торговых объектов». И призвал граждан, в лучших традициях сталинского СССР, писать в администрацию доносы «об уродующих город ларьках и кофейнях», чтобы формально объяснять варварское уничтожение малого бизнеса «обращениями граждан».

Также именно Овдиенко должен стать объектом еще более пристального внимания, поскольку, как сообщают из Сак, с целью завершения захвата рынка и построенной сакскими предпринимателями в доокупационный период торговой инфраструктуры, Овдиенко уничтожает городские архивы с украинскими правоустанавливающими документами и отменяет «постановлениями администрации Сак» украинские местные нормативные акты за 2000-2013 годы, которые так пафосно обещали соблюдать в 2014 году оккупанты.

Все это говорит и о том, что в Крым из Москвы поступила команда ускорить зачистку мелкого и среднего бизнеса, чтобы в условиях тотального кризиса в регионе у населения не было свободных денег для организации протестов беспределу оккупантов.

Автор: Евгений Гайворонский

Источник: Ассоциация реинтеграции Крыма