Продажа «Массандры»: ответственность понесут и «продавцы» и покупатели — Резников

Вице премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников высказался по поводу попытки оккупационных «властей» Крыма продать захваченный имущественный комплекс ГК «Национальное производственно-аграрное объединение «Массандра». Он заявил, что «продажа» является преступлением и ответственность понесут как «продавцы», так и покупатели, словом — все «участники» противозаконного процесса. Об этом сообщает пресс-служба Минреинтеграции.  

8 декабря проходит регистрация «участников», а на 14 декабря назначен «аукцион» по «продаже» «Массандры». Как ранее сообщал «Флот 2017», так называемое «министерство имущественных и земельных отношений» оккупантов в Крыму выставило на аукцион 100%-ый пакет акций винзавода с начальной ценой 5,3 млрд рублей.

Алексей Резников четко указал, что «попытки передать предприятие в частные руки — это продолжение преступления, которое началось с его так называемой «национализации», проведенной оккупационной администрацией в 2014 году».

«Я хотел бы предостеречь всех, кто рассматривает возможность принять в этом участие. Есть такое понятие как «покушение на совершение преступления». Все, кто попытаются «купить» «Массандру», станут нарушителями закона. Ведь все они знают, что «Массандра» не имеет отношения к тем, кто сейчас пытается ее продать. Она украдена. Тот субъект, который незаконным образом купит эту собственность, также присоединится к этому хищению. Против него будет применен весь возможный спектр мер реагирования, в том числе — на международном уровне. Уже есть прецеденты, когда захватчики вынуждены нести ответственность за захваченную в Крыму собственность, есть выигранные суды», — подчеркнул министр.

Резников предостерег потенциальных покупателей, что Украина будет следить за ситуацией, действовать решительно, применит санкции на национальном уровне, инициирует внесение «покупателя» в международные санкционные списки и откроет международное судебное производство.

«Я уверен, что ни одна уважающая себя структура, которая работает за пределами Крыма, имеет репутацию и действительно может быть заинтересована в сохранении и развитии предприятия, не пойдет на эту сделку. Потому что гарантированно окажется под санкциями и не сможет работать в цивилизованном мире. Хочу подчеркнуть, что «Массандра» — это не просто производство, или земля, или какие-то другие активы. Это часть настоящего культурного наследия украинского Крыма, и Украины в целом, это уникальные коллекции вин и традиции виноделия. Это сложная экосистема. Есть реальная угроза, что все это просто уничтожат. Растянут. Ценные земли отдадут под застройку. Это точно не в интересах Крыма и крымчан. Украинская власть будет следить за ситуацией, действовать решительно и системно», — сказал вице премьер-министр.

Напомним, что 7 декабря Генеральная ассамблея ООН одобрила резолюцию «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополь, Украина, а также частей Черного и Азовского морей», в которой указано, что выгода, полученная в результате агрессии, не является законной, поскольку силовой захват Крыма незаконен и представляет собой нарушение международного права.

Алексей Резников также указал, что Третий комитет Генеральной ассамблеи ООН в ноябре 2020 года признал незаконными российские органы власти в Крыму.

«Напомню, что в резолюции Третьего комитета Генассамблеи ООН, помимо прочего, осуждается незаконное установление российской юрисдикции и администрации в Крыму и отдельно отмечается, что органы и должностные лица Российской Федерации, созданные во временно оккупированном Крыму, являются незаконными, и их следует называть исключительно «оккупационными органами Российской Федерации». Международное сообщество не признает юрисдикции оккупантов на территории украинского Крыма, поэтому еще раз предупреждаю организаторов и потенциальных участников аукциона — не делайте этого, оно точно того не стоит», — подытожил Резников.

Ранее мы писали, что оккупанты, после ухода руководителя винзавода Янины Павленко в так называемую «администрацию» Ялты, назначили нового смотрящего. Так называемым «исполняющим обязанности генерального директора АО ПАО «Массандра» стал Сергей Баннов.