Продажу имущества «Массандры» и Керченской переправы будут расследовать в Украине

Команда Представительства президента Украины в Автономной Республике Крым собрала и направила в Прокуратуру АРК и Севастополя информацию о незаконной продаже украинского госимущества.

Речь идет о Керченской паромной переправе, которая принадлежит Министерству инфраструктуры Украины, а также о «национализации» предприятия «Массандра», принадлежащего Министерству аграрной политики и продовольствия Украины, сообщает пресс-служба представительства.

В ответ на это в прокуратуре АРК сообщили, что по указанным фактам осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием уголовных производств «по незаконному присвоению и растрате имущества, похищению и присвоению документов, штампов, печатей».

Сообщается, что досудебным расследованием установлено, что представителями незаконно созданных на временно оккупированной территории АР Крым и города Севастополя так называемых «государственного совета» Крыма, «совета министров» Крыма и других незаконных органов власти, принят ряд решений о так называемой «национализации» и распродаже имущества, находящегося на балансе государственных предприятий, учреждений, организаций в связи с этим государству причинен ущерб в особо крупных размерах.

Отмечается, что материалы по «Массандре» и Керченской паромной переправе приобщены к уголовным производствам.

Как известно, 1 октября 2018 года Керченская паромная переправа приостановила работу после открытия грузового движения по Керченскому мосту. Позже работа переправы была возобновлена, а количество рейсов между Крымом и соседней Россией сократилось до двух в день.

В конце сентября 2020 года Керченская паромная переправа остановила работу на неопределенный срок, а принадлежащие ей паромы решили продать. 31 октября Азово-Черноморский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт» сообщил о покупке пяти буксиров, которые принадлежали переправе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина в суде рассмотрит незаконную продажу «Массандры». Также сообщалось, что так называемый «арбитражный суд Крыма» запретил торговому дому «Массандра» использовать название «Массандра». Оккупационные «судьи» решили, что это право имеет только винный завод.