Прокуратура АРК расследует факты мародерства в Крыму — подробности

Прокуратура Автономной Республики Крым начала уголовные производства по фактам незаконных археологических раскопок и повреждения культурных памятников в Крыму. С точки зрения украинских властей, российские археологи не имеют права вести какие-либо работы на полуострове без согласования с Киевом – это считается мародерством.

Об этом сообщила пресс-служба Прокуратуры АРК на своей странице в сети  Facebook.

В прокуратуре уточнили, что производства открыли после соответствующих обращений со стороны общественных организаций – «Евромайдан-Крым», «Региональный центр прав человека» и «Украинский Хельсинский союз по правам человека». В связи с этим прокуратура АРК сообщает о расследовании нарушений на таких крымских памятниках, как церковь Иоанна Предтечи, Доковая башня, башня Константина, древнее поселение вблизи Феодосии, античное городище Китей, древний город Акра, античный некрополь, поселение Кыз-Аул, крепость «Керчь» и старинное поселение Боспорского Царства. Ранее в ведомстве сообщали, что расследуют более 70 фактов преступлений в отношении культурных ценностей в Крыму.

В сентябре 2019 года ЮНЕСКО опубликовала доклад, в котором отмечалось ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации. Российские оккупанты в Крыму с такими оценками не согласны.

Как ранее сообщал «Флот 2017», под оккупированным Севастополем на месте строительства 8-го участка трассы «Таврида» обнаружили уникальное поселение бронзового века с артефактами возрастом более 3500 лет. На месте раскопок, которые оккупанты проводят незаконно, найдено 3,5 тысячи предметов XV века до нашей эры.

Также, в оккупационной «администрации» музея-заповедника «Херсонес Таврический» подходят к концу незаконные работы по выявлению объектов культурного наследия Украины в районе крепости Каламита, расположенной на Монастырской горе в Инкермане.