Прокуратура автономии изменила подозрение «судье» за преследование крымскотатарских активистов 

Факт незаконного преследования активистов крымскотатарского национального движения стал основанием для прокуратуры АР Крым и г. Севастополя для изменения ранее сообщенного подозрения так называемому «судье бахчисарайского районного суда» в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК Украины (государственная измена). 

Об этом сообщает пресс-служба Прокуратуры АР Крым и г. Севастополь.

Установлено, что после оккупации полуострова, в 2014 году «судья» был назначен на должность так называемого «заместителя председателя» незаконно созданного «бахчисарайского районного суда «республики» Крым». Подозреваемый своими действиями способствовал становлению оккупационных «судебных органов» на полуострове и оказывал помощь представителям иностранного государства в проведении подрывной деятельности против Украины.

«На этой должности «судья», незаконно, согласно российскому законодательству, вынес постановление о признании двух активистов крымскотатарского национального движения виновными в совершении административного правонарушения, за якобы организацию массового одновременного пребывания граждан, что нарушает общественный порядок (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП РФ) и назначил наказание в виде штрафа от 10 до 40 000 рублей», — говорится в сообщении. 

В прокуратуре автономии уточнили, что «массовое одновременное пребывание граждан» — это акция протеста, которую устроили крымские татары в ответ на  вынесенный оккупантами 3 мая 2014 год запрет на  въезд в Крым лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву.

Выступая против режима оккупации, крымские татары перекрыли дорогу на нескольких участках трасс Симферополь-Севастополь, Херсон-Джанкой-Феодосия-Керчь, Симферополь-Феодосия-Керчь и др. За эти действия двух активистов незаконно привлекли к так называемой «административной ответственности». 

Как ранее сообщал «Флот 2017», прокуратура АРК и Севастополя направила в суд обвинительный акт в отношении судьи, который вынес приговор заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерову.

Также сообщалось, что в отношении около 70 бывших правоохранителей, которые изменили присяге в Крыму, открыли уголовные производства.