Прокуратура США заинтересовалась «украинским следом» экс-адвоката Трампа Руди Джулиани

В квартире бывшего мэра Нью-Йорка и бывшего адвоката президента Трампа, Руди Джулиани, расположенной в центре Нью-Йорка, прошел обыск. Его инициировала  федеральная прокуратура Манхэттена.

Об этом сообщает издание The New York Times со ссылкой на собственные источники.

 «Федеральные агенты в среду провели обыск в квартире Руди Джулиани на Манхэттене в рамках уголовного расследования федеральной прокуратуры, которое продолжается уже несколько месяцев», — отмечается в сообщении.

Отмечается также, что следователи изъяли электронные устройства Джулиани.

Издание указывает, что расследование против Джулиани появилось из-за дела против Льва Парнаса и Игоря Фрумана, которые помогали в его миссии в Украине: якобы добыть компрометирующую информацию о президенте США Джо Байдене и его сыне Хантере. На тот момент, когда Джулиани был в Украине, Байден президентом еще не был; это случилось в 2019 году.

Кроме того, правоохранители заинтересовались делами Джулиани в Украине, связанными с бизнесом, и его возможной причастностью к отставке экс-посла США в Украине Мари Йованович.

Изучались и связи Джулиани с бывшим генпрокурором Юрием Луценко. Американское издание заявляет, что Луценко «помогал Джулиани искать компромат на Байденов», а также продвигал идею с увольнением Йованович.

Ранее сообщалось, что в конце прошлого года следователи прокуратуры заговорили о необходимости ордера на извлечение данных о коммуникациях Джулиани. Однако тогда они встретили сопротивление со стороны чиновников Минюста администрации Трампа.

Руди Джулиани в течение нескольких лет работал личным адвокатом экс-президента Дональда Трампа. Он фигурировал в расследовании Конгресса США, а также правоохранительных органов в контексте его переговоров с сомнительными персонами в Украине. Тогда против Джулиани не были выдвинуты официальные обвинения, кроме того, он сам отрицал какие-либо нарушения закона.

Как ранее сообщал «Флот 2017», бывший корреспондент изданий Bloomberg и The New York Times, а теперь главред  издания The UBN, которое находится в Киеве, Джеймс Брук резюмировал итоги военной кампании Путина у украинских границ. Он описывает стратегические и репутационные потери, которые понесла Россия ради того, чтобы Путин мог забронировать себе место за одним столом с Джо Байденом на климатическом саммите.

Также, в указе американского президента Джо Байдена о новых санкциях против России сказано, что некоторые действия РФ представляют «чрезвычайную угрозу» для нацбезопасности, экономики и внешнеполитической деятельности США.