Пролет «Спутника»: крымчане ищут, где получить законную прививку

После карантина, затяжных ограничений из-за коронавируса, а потом еще и обязательной вакцинации россияне и крымчане не могут свободно путешествовать. Чтобы вернуться к привычной жизни и спокойно разъезжать по миру, нужно обязательно сделать прививку.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

Однако многие и россияне и крымчане не доверяют российской, никем не признанной и несертифицированной вакцине. Более того, европейские страны не признают прививку такой вакциной и могут отказать в допуске на свою территорию.

 Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ассоциация туроператоров России организовывает туры с целью вакцинации граждан признанными в мире препаратами от COVID-19. Самой большой популярностью пользуются туры в Сербию и Германию. На такой шаг российские туроператоры пошли в связи со спросом среди россиян на иностранные вакцины, которые одобрены ВОЗ. И это, несмотря на то, что Россия стала первой страной в мире, которая заявила об успешной разработке вакцины против коронавируса «Спутник V» и даже запустила ее в серийное производство.

Вакцины российского производства  «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» все еще не одобрены Всемирной организацией здравоохранения, а значит, что и местный сертификат о вакцинации для заграничных поездок не подойдет. Придется постоянно делать тесты и доказывать наличие антител. Поэтому некоторые россияне сперва делают себе прививку «Спутником V» для путешествий внутри страны, а затем ищут возможность вакцинироваться одним из препаратов, одобренных ВОЗ. К тому же, прививочная кампания во всех странах — добровольная и бесплатная.

Как рассказали в крымских турфирмах, открытых путевок для прививочников нет, но люди часто интересуются именно такой услугой из-за своих убеждений.

«Так как мы находимся в Крыму и работаем с жителями Крыма, виз здесь почти нет, а «шенгены» лишь у единиц. Поэтому пока единственным доступным вариантом остается Греция. В центральную Европу вообще нет вариантов полететь. Мы можем оформить тур для крымчанина с шенгенской визой, а в остальном только сориентировать, где можно сделать прививку», — говорят в турагентстве.

Чтобы просто пройти полную вакцинацию в той же Греции, можно оформить тур на две или три недели. На двоих за 14 дней (с трансфером, проживанием и перелетом) это удовольствие обойдется в 70 тысяч рублей. Количество дней такого «отдыха» играет очень большую роль, ведь второй компонент вакцины нужно ждать от двух до трех недель.

По словам  туристов-прививочников, в некоторых странах желающих уколоться принимают без очереди и даже не требуют паспорт.

Однако, турагентства не располагают информацией о том, сколько крымчан едет вакцинироваться в Украину, где присутствуют те же западные, легальные и сертифицированные вакцины – также абсолютно бесплатно. Не дают такой информации о оккупанты.  

Также, уровень заболеваемости  COVID-19 в оккупированном Крыму резко пошел вверх. Российские «власти» признают, что заразившихся стало больше, но усиленно делают вид, что ситуация находится под контролем. Вместе с тем приглаженная «статистика» не может скрыть факты развала медицины и роста смертности от коронавируса в «республике».