Пропаганда не удалась: российский журналист возмутился ситуацией в «Артеке»

Российский пропагандист и специальный корреспондент телеканала «Россия 24» Александр Лукьянов отправил сына-подростка в детский лагерь «Артек» в оккупированном Крыму. И был возмущен тем, что там происходит.

Об этом он написал на своей странице в сети Facebook.

«Всем родителям на заметку. Если ваш ребёнок едет в «Артек», то заранее продумайте план «Б» на случай, если, не дай Бог, ребёнок заболеет. Даже если это будет банальный фаренгит (воспаление горла), который мой сын хватает по нескольку раз за лето. «Международный детский центр «Артек», который за последние годы нарастил приём детей с 6 тысяч до 40 тысяч в год, не имеет на своей территории больницы. Есть медкомнаты и изолятор, но там персонал только измеряет температуру и прыскает «пшикалками» в нос. Общался с дежурным врачом по телефону: «Обработайте горло Люголем  и дайте растворенной в воде соды, чтобы он горло прополоскал» — говорю ему. Мы так обычно лечимся, и через пару дней проходит. На что мне ответили:  «Люголь у нас давно из списка препаратов убрали, а соду я не могу дать. Это будет нарушение инструкции. А у нас ещё «роспотребнадзор» ходит сейчас, проверяет», — негодует Лукьянов.

Он рассказал, что его сын не получил медпомощи в «Артеке», а больницы в Ялте и Симферополе оказались переполненными

«Предыдущего больного ребёнка увезли на рейсовом автобусе в Армянск. Ехал он с сопровождающим 4 часа. Я такой участи своему сыну не желал, поэтому прилетел и забрал его домой. Полощем в Москве горло и чувствуем себя хорошо», — отметил отец.

Лукьянова возмутил тот факт, что лагерь не может обзавестись собственной больницей.  

«Ведь дети иногда, представьте себе, болеют. А из 40 тысяч в год будет не малое число тех, кому медпомощь будет необходима. За то, что происходит внутри периметра лагеря, ответственность лежит на руководстве «Артека». И тут с больницей слишком уж много рисков. Так что, я так полагаю, для администрации спокойнее, когда ребёнка вывезут за ворота и неважно, что он будет в автобусе несколько часов ехать в Армянск. Главное, что «не на моей территории и не в мою смену», — отметил Лукьянов.

В комментариях он получил немало ответов от пользователей, в том числе и от родителей, чьи дети также отдыхали в «Артеке»

«Раньше в каждом лагере в «Артеке» был лечебный корпус. Врачей при необходимости привозили хоть из Москвы. Но, новый супер менеджер создавая вотчину для известных лиц, решил, что больные на территории не нужны. Зато нужны ларьки для зарабатывания денег на желаниях детей», — пишет Ростислав Герасименко.

«У нас была ситуация тоже в этом году. У сына начался насморк. Сказали, приезжайте , забирайте или отвезем в Евпаторию в больницу», — написала Олеся Кучеренко.

«Артек» рассадник ковида, ветрянки и других болезней. Медперсонала там практически нет», — пишет Евгений Кристев.  Он также уточнил, что работает на станции скорой помощи и в «Артек» «скорую» часто вызывают, чтобы «лечить ветрянку».

«Мой ребенок в жизни не поедет в «Артек», я там работала, то что я видела там — по сей день в шоке. Даже если моему ребенку будут бесплатно давать путёвку», — пишет Наталья Иванова.

«К сожалению, больниц теперь нет даже там, где они были 10 лет назад. Целые районы сельской местности вынуждены ездить за 50-60 км, чтобы попасть к узкому специалисту или лечь в стационар. Даже для здорового человека такая поездка — это испытание, не говоря уже про больных людей. А фельдшер на месте может поставить укол по назначению врача — все. Если бы больница была в том же Гурзуфе, в «Артеке» не нужно было бы что-то открывать специально», — написала Татьяна Святкина.

Как сообщал «Флот 2017»,  в оккупированном Россией Крыму в лагере «Артек» выявили группу детей, зараженных коронавирусом. Их перевели в инфекционную больницу, но родители детей жалуются на нарушение их прав.

Также, оккупанты, несмотря на неблагополучную обстановку с заболеваемостью коронавирусом в Крыму, в частности в Ялте, провели массовое мероприятие при участии детей — открытие финала так называемого «всероссийского» конкурса «Большая перемена» для учеников 5-7 классов в так называемом «международном детском центре «Артек».