Пропагандисты, на выход: Молдова запретила российские новости и фильмы

Президент Молдовы Майя Санду подписала закон о борьбе с дезинформацией и распространением ложной информации в медиапространстве, который запрещает ретрансляцию в стране информационных и политических программ из ряда стран, в том числе из россии.

Об этом заявила глава национального регулятора — Совета по телевидению и радио республики — Лилиана Вицу в эфире интернет-канала Rlive.

Она объяснила, что запрет касается стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.
Документ запрещает молдовским телеканалам транслировать новостные и аналитические программы россии, а также российские военные фильмы.

Кроме того, документ определяет понятие «дезинформация», которая несет угрозу информационной безопасности. Речь идет об информации, которая «оправдывает или продвигает военную агрессию, агрессию гибридного типа, терроризм, диктаторские режимы».

Закон должен вступить в силу на следующей неделе (предположительно 24 июня), после чего «пропаганда будет наказываться гораздо жестче» – от штрафов до лишения права транслировать рекламу.

Вицу объяснила, что принимать более жесткие меры относительно зарубежной пропаганды власти Молдовы вынуждает война в Украине.

Депутат парламента Молдовы от партии «Действие и солидарность» Раду Мариан сообщил, что за трансляцию дезинформации поставщикам медиауслуг грозят штрафы: за первое нарушение от 40 тыс. до 70 тыс. леев (примерно от 60 тыс. до 105 тыс. грн), за повторные от 70 тыс. до 100 тыс. леев (от 105 тыс. до 150 тыс. грн) – или приостановление действия лицензии на вещание на срок до семи дней.

Как сообщал «Флот 2017», оккупанты решили «встроить» захваченный Бердянск Запорожской области в российское информационное поле для накачивания жителей соответствующей пропагандой. 

Также сообщалось, что оккупанты развернули в Мариуполе сеть передвижных экранов, с помощью которых ретранслируют российское телевидение.