Прощай, авиация: россия из-за войны вскоре попрощается с целой отраслью

На аэродромах Германии остаются десять самолетов, принадлежащих российским владельцам или контролируемых рф. В самой же россии уже просят узаконить разбор самолетов на запчасти.  

Об этом пишет DW со ссылкой на Федеральное министерство транспорта Германии.  

Самолеты не могут покинуть страну из-за европейских санкций. Германия закрыла небо для российской авиации 27 февраля, через три дня после начала полномасштабного военного вторжения россии в Украину. 

В основном арестованы небольшие самолеты: бизнес-джеты или самолеты, используемые для чартерных рейсов. Также в Мюнхене стоит лайнер Airbus A320, когда-то арендовавшийся российской авиакомпанией. Решение о его дальнейшей судьбе должен принять владелец. 

«Поскольку на взлет и полет самолетов наложен запрет из-за режима санкций ЕС, они не могут использоваться собственником и не могут быть вывезены в другое место», – пояснили в Минтрансе Германии. 

Министерство уточнило, что российские самолеты могут получать только базовое обслуживание, например для защиты от несанкционированного доступа к ним. Любое другое техобслуживание запрещено, как и предоставление запчастей. 

Авиакомпании россии отказываются вернуть более 400 самолетов, взявших в лизинг за границей, напоминают в DW. Из 515 лайнеров, находившихся в лизинге на момент введения санкций против россии владельцы смогли получить обратно всего около 80 самолетов. 

18 мая крупнейшая лизинговая компания не смогла вернуть из рф 113 самолетов. Ущерб составил  $2,7 млрд.

 В начале августа Reuters сообщило, что российские авиакомпании уже начали разбирать самолеты на запчасти из-за санкций.   

Российские авиакомпании обратились к министерству транспорта с просьбой узаконить перестановку деталей с одних самолётов на другие. На данный момент, действующие ФАП ограничивают данную возможность. Как отмечают в ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта, такое положение дел идет вразрез с принятой в мире практикой и «не дает шансов гибко управлять исправностью парка самолетов».

В предложенной поправке говорится, что при снятии комплектующих на них после анализа состояния должен оформляться талон годности.

Россияне отчаянно пытаются удержать на плаву авиационную отрасль, но вряд ли можно считать безопасными такие самолеты-«франкенштейны».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что росавиация попросила авиакомпании подготовиться к полетам без использования GPS. А также контролировать положение самолетов в ряде районов с помощью «традиционных навигационных средств».

Также, президент россии владимир путин подписал закон, разрешающий регистрировать права на иностранные самолеты в россии и выдавать российские сертификаты летной пригодности на них.