Прощай, немытая: Евросоюз готов к зиме без поставок российского газа

Европа может импортировать почти на 40% больше сжиженного газа в течение будущей зимы, чем в прошлом году, а следующим летом закупка увеличится примерно на 14%. Большие объемы закупки сжиженного природного газа в Европе свидетельствуют, что этой зимой Евросоюзу, вероятно, хватит энергоресурса для производства электроэнергии, чтобы компенсировать поставки из россии.

Об этом сообщает Европейская правда, ссылаясь на прогноз сервиса BloombergNEF, который занимается стратегическими исследованиями глобальных товарных рынков.

Отмечается, что Европа может импортировать почти на 40% больше сжиженного газа в течение будущей зимы, чем в прошлом году, а следующим летом закупка увеличится примерно на 14%, чтобы восстановить утраченные запасы.

«Этих поставок достаточно, чтобы покрыть полную остановку потоков российских трубопроводов с 1 октября», — говорится в сообщении.

Согласно данным BloombergNEF, основной сценарий предполагает, что погодные условия будут соответствовать средним показателям за последние 10 лет. При отсутствии поставок российского газа, ожидается, что Европа импортирует 40 млн т. СПГ этой зимой и чуть больше летом для пополнения запасов. Это оставит 12 млн т спотового объема для Азии.

«Однако холодная зима в Северной Азии может забрать 5,6 млн тонн из Европы, главным образом для подпитки спроса в Японии, а следующее жаркое лето приведет к росту этого числа до 6,9 млн в течение следующих 12 месяцев. Этот сценарий, вероятно, приведет к усилению ценовой конкуренции», — говорится в сообщении.

Из-за прекращения работы газопроводов «Северный поток-1» и «Северный поток-2» поставки российского газа в Германию и Центральную Европу возможны только через газопровод «Ямал» на территории Польши или украинские газопроводы.

Как уже сообщал «Флот 2017», президент Польши Дуда выступает за демонтаж «Северного потока — 2». По его словам, трубопровод между Россией и Германией — «политический проект», направленный на обход Польши и стран Балтии.

Также, швейцарская компания-оператор российского газопровода «Северный поток-2» Nord Stream 2 AG объявила о начале процедуры банкротства.