Просто бизнес: Судан все таки разрешит строительство российской военной базы

Главнокомандующий вооруженными силами Судана Абдель Фаттах аль-Бурхан заявил, что власти продолжат реализовывать договоренности о создании российской военной базы в Порт-Судане на берегу Красного моря. Если эта база будет создана, Кремль сможет создать угрозу для свободы судоходства в районе Суэцкого канала – стратегически важной магистрали для мировой экономики.

Об этом сообщает издание Defense Express со ссылкой на портал Navy Recognition.

«У нас есть соглашение, частью которого является создание базы. Мы постоянно обсуждаем эту тему, и у нас есть некоторые замечания, которые нам нужно устранить», — сказал Фаттах аль-Бурхан.

Он подчеркнул, что Судан привержен международным договоренностям и продолжит их реализовывать «до конца».

Ранее замглавы МИД Судана Мохаммад Шариф заявил, что законодательные органы Судана пока не обладают полномочиями для ратификации соглашения о создании пункта материально-технического обеспечения ВМФ России в стране.

До этого источник сообщил, что Судан считает необходимым внести правки в соглашение о создании российской военно-морской базы в Порт-Судане на берегу Красного моря, чтобы получить от РФ экономическую помощь при условии аренды в течение пяти лет с возможностью подписания соглашения на 25 лет.

Переговоры о создании российской базы в Порт-Судане тянутся с 2017 года, когда у власти в Судане находился бывший президент аль-Башир. В ноябре 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил минобороны подписать с властями Судана соглашение о создании этого пункта.

25 октября 2021 года военные из Суверенного совета арестовали премьер-министра Судана Абдаллу Хамдука. Помимо него, были задержаны четыре министра — связи, информации, финансов и промышленности, а также губернатор Хартума Айман Нимр и представитель Суверенного совета Мухаммед аль-Факи.

После ареста гражданских лидеров Судана в столице страны городе Хартум начались массовые протесты против переворота. На улицы вышли десятки тысяч местных жителей. В ответ на это военные открыли огонь по участникам демонстрации, в результате чего 12 человек получили ранения.

После госпереворота по всей стране было объявлено чрезвычайное положение. Также были распущены переходный военный Суверенный совет и временное правительство Судана, которые были учреждены после предыдущего госпереворота и функционировали параллельно.

Следует особо отметить — если РФ сможет создать военно-морскую базу в Судане, это означает, что Кремль сможет «нависать» над Суэцким каналом, стратегически важной магистралью для мировой торговли в целом, для свободы судоходства, в частности.

Как ранее сообщал «Флот 2017» Республика Судан в прошлом году согласовала создание и размещение пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ, a «также развитие и модернизацию его инфраструктуры для проведения ремонта, пополнения запасов и отдыха членов экипажа военных кораблей». Кроме того,  власти Судана решили пересмотреть соглашение по созданию пункта материально-технического обеспечения военно-морского флота России на Красном море. Об этом заявил начальник Генштаба Судана Мухаммед Усман аль-Хусейн.

Также, в Судане прояснили причины отказа России в строительстве военно-морской базы на территории страны. Генеральный штаб ВС Судана намерен углублять отношения с США.