Противник пытается блокировать Лисичанск и взять под контроль дорогу на Бахмут — Генштаб ВСУ

Продолжаются сто двадцать шестые сутки войны. Беларусь проверяет возможность проведения мобилизации в отдельных регионах. На всех направлениях российские войска осуществляют артобстрелы. Но основные усилия противник сосредоточил на блокировании Лисичанска и захвате контроля над дорогой Лисичанск — Бахмут.

Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ в Facebook.

Ситуация на оперативных направлениях

На Волынском и Полесском направлениях, в рамках якобы учений, военными комиссариатами республики беларусь проводится проверка приписного состава и возможности проведения мобилизации на территории отдельных регионов.

На Сиверском направлении враг продолжает осуществлять усиленную охрану участка украинско-российской границы. Кроме того, агрессор совершил обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Турья и Луговка Сумской области. Нанес авиационный удар по населенному пункту Угроиды.

На Харьковском направлении противник обстреливал из танков, минометов, ствольной и реактивной артиллерии районы населенных пунктов Харьков, Базалиевка, Пришиб, Шестаково, Русская Лозовая, Верхний Салтов, Ивановка и Замуловка.

На Славянском направлении враг проводит перегруппировку войск и удерживает ранее занятые рубежи. Зафиксированы обстрелы в районах населенных пунктов Долина, Богородичное, Никольское, Грушуваха и Долгонькое. Также оккупанты нанесли авиаудар вблизи Гусаровки.

На Донецком направлении противник при поддержке артиллерии пытается блокировать город Лисичанск и взять под контроль участок автодороги Лисичанск – Бахмут. Совершил обстрелы гражданской и военной инфраструктуры в районах населенных пунктов Лисичанск, Верхнекаменка, Северск и авиаудар по району Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. Для поддержки наступательных действий в районе населенного пункта Верхнекаменка задействовал диверсионно-разведывательные группы. Украинские защитники их обнаружили и обезвредили. Остатки ДРГ оккупантов отошли.

На Краматорском направлении активных боевых действий враг не вел, обстрелял из артиллерии район Татьяновки.

На Бахмутском направлении враг обстреливал позиции наших войск из артиллерии разных калибров вблизи Клинового, Раздолевки, Выемки и Ивано-Дарьевки. Нанес авиаудар в районе села Возрождение. Пытался наступательными действиями улучшить тактическое положение в районе населенного пункта Спорное, но безуспешно. Диверсионно-разведывательную группу противника ВСУ обезвредили недалеко от Берестового.

На Авдеевском, Кураховском, Новопавловском и Запорожском направлениях противник обстреливал наши позиции из минометов, ствольной и реактивной артиллерии в районах населенных пунктов Авдеевка, Веселое, Павловка, Белогорье, Инженерное, Ольговское, Преображенка и Гуляйпольское. Кроме того, российские оккупанты нанесли авиационные удары по гражданской инфраструктуре вблизи Орехова и Щербаков.

На Южнобужском направлении враг осуществлял систематические обстрелы гражданской и военной инфраструктуры из ствольной и реактивной артиллерии, проводит перегруппировку войск.

Действия оккупантов на временно захваченных территориях Украины

На временно занятой территории Украины оккупационные «власти» продолжают проведение мероприятий административно-полицейского режима. Продолжается сбор личной информации местных жителей, принудительная паспортизация и запрет выезда населения на территорию, подконтрольную украинским властям.

Доукомплектация подразделений оккупантов

Отдельные подразделения вооруженных сил российской федерации, выведенные на восстановление боеспособности с территории Украины, не могут своевременно доукомплектовать подразделения из-за нежелания личного состава участвовать в войне против Украины. Личный состав, отказавшийся от участия в войне, увольняется, есть попытки привлечения таких лиц к уголовной ответственности.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ВСУ с начала полномасштабного вторжения россии по состоянию на утро 29 июня уничтожили 35 450 оккупантов, из них 200 — за прошлые сутки.

Также сообщалось, что на оккупированной Запорожской АЭС захватчики собираются осушить охлаждающие бассейны в поисках вымышленного оружия работников, что может привести к ядерной опасности.