Провокации и теракты: Россия может отомстить странам, поддержавшим Крымскую платформу

Глава Крымскотатарского ресурсного центра Эскендер Бариев заявил, что Россия в стремлении противостоять Крымской платформе, которая вернула вопрос оккупации Крыма в международную повестку дня, может пойти на провокации, в том числе и теракты.

Об этом Бариев сказал в эфире телеканала «Дом».

«Сегодня мы четко видим, что «Крымскую платформу» поддержал практически весь цивилизованный мир, в основном это страны западного мира: Соединенные Штаты Америки, Канада, Европа. Но мы в меньшей степени видим здесь Азию, Ближний Восток… Над этим надо тоже работать, и очень важно, чтобы они также присутствовали и участвовали в этом процессе», — отметил Эскендер Бариев. 

По мнению эксперта,  Россия продолжит практику давления на страны. Напомним, Россия оказывала давление на страны, которые открыто подтвердили свое участие в саммите Крымской платформы, поэтому некоторые страны держали в секрете свое решение. Бариев не исключает, что Москва устроит провокации в странах, которые присоединились к Крымской платформе.

«Что будет дальше? Я думаю, что с Российской Федерацией в любом случае шутить нельзя. Мы реально понимаем, что, если они заявляют, то они будут пытаться делать нам симметричный ответ или ассимметричный ответ. Здесь можно по-разному трактовать, но я не исключаю и того, что будут различные провокации в тех странах, которые поддержали. Они могут быть политические. Я не исключаю и того, что в некоторых странах могут быть и какие-то более экстремистские действия, а, может быть, и террористические», — подчеркнул Бариев.

Как пример он привел ситуацию, которая сложилась в Турции в 2015 году после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24. 

«Вспомним ситуацию, когда подбили российский самолет в Турции. И Турция не могла оклематься от террористических актов, пока не извинилась перед Россией. И это было уже в 2015 году», — отметил Бариев.

Поэтому все страны, которые поддержали Крымскую платформу, осознают угрозу со стороны России и  стремятся восстановить международный правопорядок.

Как ранее сообщал «Флот 2017», 23 августа в Киеве прошел первый, учредительный, саммит Крымской платформы, участие в котором приняли представители более 40 стран, в том числе,  все 30 стран НАТО.  Участники саммита приняли текст совместной декларации, в которой потребовали от России обеспечить полный доступ к оккупированному Крыму. Страну-оккупанта также призвали к конструктивному участию в деятельности Международной «Крымской платформы».

В МИД России отреагировали на проведение саммита «Крымская платформа» в Украине следующим образом: участие отдельных стран и международных организаций в «Крымской платформе» рассматривают как посягательство на территориальную целостность РФ.