Провокация России на Азове: названы причины

Попытка России информационно раскрутить «нападение» корабля ВМСУ «Донбасс» на Керченский пролив является следствием «предсказанных» в конце ноября высокопоставленными российскими чиновниками «провокаций» со стороны Украины. Цель информатаки — отвлечь внимание от резолюции ООН по Крыму и разговора президентов Украины и США.

Об этом сообщает «Информационное сопротивление».

Напомним, в ноябре на фоне многочисленных сообщений в СМИ об очередном наращивании Россией военной группировки у границ Украины, а также регулярно звучащей на международном уровне обеспокоенности по поводу возможного вторжения России в Украину, в России начали раскручивать месседж о возможных «провокациях» со стороны Украины на Азове и в Черном море. Причем, практически синхронно о «провокациях» заявили два высокопоставленных чиновника. 

И так, росияне пытались провернуть «провокацию»: сымитировать «атаку» украинского пограничного катера на гражданское судно, после чего потопить «агрессора». С последующей эскалацией, обвинениями в адрес Украины.

Но вчера, 9 декабря,  прошел слегка видоизмененный сценарий провокации с вовлечением украинского корабля «Донбасс», который преследовал несколько целей:  

— отвлечь внимание от резолюции ООН по Крыму;

— отвлечь внимание от разговора президента Украины с президентом США.

К тому же, общее повышение градуса истерики отвечает их текущим интересам.

Россия будет «чудить на Азове и дальше, пытаясь обрушить весь трафик в наши порты, а также физически выдавить нас на берег, создавая все новые и новые провокации».

Отметим, что Кремль раздражает идея строительства в Бердянске военно-морской базы, которая баланс сил не изменит, но «усложнит задачу россиянам».

Кроме того, Россия в очередной раз создала угрозу свободы судоходства.

«В какой-то момент это накопится до того порога, после которого можно будет ловить российские суда в иностранных портах. Либо системно повысить издержки для российских перевозок», — сообщает «ИС».

Вечером 9 декабря во время переговоров лидеров США и Украины российские СМИ опубликовали вброс, что корабль ВМС ВСУ «Донбасс» якобы находится в непосредственной близости от Керченского пролива и «создает угрозу безопасности мореплавания». В пресс-службе ООС купировали российскую информационную атаку, назвав заявления ФСБ РФ фейковыми и подчеркнули, что судно ВМС ВСУ «Донбасс»  выполняло задачи в своих территориальных водах, не заходило «в чувствительные зоны».

Как уже сообщал «Флот 2017», Министр обороны Украины Алексей Резников назвал заявление российской стороны о якобы продвижении украинского корабля, поисково-спасательного судна ВМС ВСУ «Донбасс», в сторону Керченского пролива информационной атакой. Причем, провокационный вброс был осуществлен во время разговора Президента Украины Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом, что не является случайностью.