«Проворный» и несчастливый: почему полыхают российские корабли

17 декабря на «Северной верфи» в Санкт-Петербурге дотла сгорел корвет проекта 20385 «Проворный».  Корабль предполагалось оснастить современным российским управляемым ракетным вооружением. Среди прочего, россияне планировали вооружить его гиперзвуковыми ракетами «Циркон».  Передача корвета флоту была запланирована в конце 2022 года, но пожар разрушил эти планы. «Флот-2017» разбирался, почему сгорел «Проворный».

Хроника катастрофы

Российские аналитики назвали пожар на «Проворном» одной из крупнейших техногенных катастроф России за последние годы.

Корабль предназначался для патрулирования ближней морской зоны.  Его заложили еще в 2013 году. В 2019-м состоялся технический спуск на воду. Передача флоту корабля была запланирована в конце 2022 года. Корвет должен был войти в состав 114-й бригады кораблей охраны водного района на Камчатке. В Петербург даже приехал сформированный под него на Тихоокеанском флоте экипаж.

Но этим планам не суждено было сбыться – 17 декабря, около 6 часов вечера, на корабле вспыхнул пожар. Площадь возгорания составила 800 квадратных метров, то есть огонь охватил практически всю площадь корабля. Особенно сильно горела рубка и выполненная по стелс-технологии антенна и мачтовая надстройка, основной начинкой которой на корветах этого типа являются его «глаза» и «уши» — радиолокационный комплекс «Заслон».  

Пожару была присвоена четвертая степень сложности; его тушением занимались 168 спасателей и 42 единицы спецтехники. По факту пожара было сразу же возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 216 УК РФ («нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ, если это повлекло причинение крупного ущерба»).

По неофициальным предварительным данным, ущерб от происшествия составил 22 млрд рублей. Судя по контрактам минобороны РФ на аналогичные корабли, стоимость «Проворного» составляет около 30 миллиардов рублей, то есть корвет был практически готов и даже собирался отправиться на швартовые испытания.

Надстройка была выполнена из современных российских многослойных композиционных материалов, в том числе из стеклопластика и материалов на основе углеродистого волокна, которые, по словам россиян, уменьшают заметность этих кораблей в радиолокационном диапазоне. А еще являются трудногорючими.

Тем не менее, половина жителей Санкт-Петербурга видели, как ярко горели трудногорючие композитные материалы, а дым от пожара укутал весь Кировский район города.

Пожар на корвете «Проворный»

Как сварщики корвет сожгли

В администрации «Северной верфи» попытались объяснить ситуацию.

 «Заводскими службами предварительно установлено, что благодаря смонтированной противопожарной изоляции между надстройкой и палубой корпус корабля не пострадал. Надстройка подлежит демонтажу. Оборудования в надстройке не было. С АО «СНСЗ» ведутся переговоры о строительстве новой надстройки», — сообщили в пресс-службе предприятия.

Из краткого сообщения становится понятно, что корабль выгорел практически дотла, но сами россияне решили все-таки достраивать корвет. Почему же пожар имел такие последствия, если корпус «Проворного» был выполнен из трудногорючих материалов? На самом деле, пожары на российских верфях – довольно обычное дело.

В 2005 году на «Северной судоверфи» сгорел китайский эсминец. Пострадал один из двух эскадренных миноносцев проекта 956ЭМ (строился по заказу ВМС Китая, стоимость контракта — 1,4 млрд долларов, готовность пострадавшего от пожара корабля оценивались в 80%, срок сдачи — март 2006 года), стоявший у причала верфи. Общая площадь пожара составила порядка 600 кв. м, пламя охватило часть палубы, межпалубные пространства и вентиляционные шахты. Очаг пожара находился в центральной части эсминца, где в этот момент работала бригада из пяти маляров. Один из них задохнулся в дыму, четверых удалось спасти.

Как выяснили следователи, в наиболее пострадавшем от пожара закрытом внутрипалубном помещении одновременно велись сварочные и малярные работы, что считается грубейшим нарушением техники безопасности.

Поэтому о качестве работ на российских верфях и о соблюдении на них правил техники безопасности уже давно слагают легенды.  

Взять хотя бы пожар на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов» в 2019 году; в 2018 году случился пожар на БПК «Маршал Шапошников», пылали в последние годы ледоколы «Иван Папанин» и «Виктор Черномырдин», тральщик «Георгий Курбатов», а ледокол «Урал» с 2019 года горел три раза.

Все судоверфи, где горели упомянутые корабли, входят в российскую «Объединенную судостроительную корпорацию» (ОСК).

Слабоумие и отвага

Как сообщил источник в кораблестроительной отрасли изданию ТАСС, окончательные выводы о сроках восстановления корабля можно будет сделать только после соответствующего заключения комиссии Объединенной судостроительной корпорации и представителей «Северной верфи».

«Если кабель-трассы корабля в целом исправны, то ремонт корвета возможен в течение пяти лет. Если трассы полностью подлежат замене, то корабль фактически придётся отстроить заново», — отметил собеседник.

На фото, появившихся в сети, военные эксперты смогли увидеть, что кроме надстройки, пожар затронул универсальные пусковые установки. Эксперты пишут о выгоревших УКСК 3С14 (универсальный корабельный стрельбовый комплекс), а также о проваленной палубе судна. Также выгорели и деформировались пусковые шахты. Последнее ставит под сомнение и дальнейшую достройку корвета, и его эксплуатацию.

Тем временем россияне уже задаются вопросом – как быть с российскими композитными материалами? Ведь, если так горел «Проворный», то что может быть с его «старшим братом», спущенным на воду – корветом «Гремящим», который принят в состав Тихоокеанского флота? Ведь сделан «Гремящий» из тех же материалов.

«Дело в том, что корпус и надстройка сделаны по стелс-технологиям  для снижения его видимости, а также общей массы, потому использовано много композитных материалов и легких сплавов. Они и горели. Но введенный в строй корвет защищен системами пожаротушения и действиями обученного экипажа. На верфи же строящиеся или ремонтируемые корабли находятся в максимально уязвимом положении, поскольку соответствующие системы деактивированы. Тут достаточно одного «криворукого» рабочего, нарушившего технику безопасности, или сознательно действующего вредителя, чтобы устроить пожар», — так российские СМИ оправдывают отечественные корабельные противопожарные системы.

Таким образом, грамотный читатель, вероятно, должен сделать вывод, что корабль на верфи не защищен, а в море – все будет включено и все сработает, поэтому волноваться не о чем.

Однако, в 2012 году корвет Балтийского флота РФ «Сообразительный» проекта 20380, спущенный на воду в 2010 году, был вынужден выйти из международных военно-морских учений «Данекс-Ноко-2012» из-за пожара на борту.

«Пожар вспыхнул  в коридоре газоходов машинного отделения корвета. По предварительным данным, к возгоранию могли привести замыкание в электропроводке или неверные действия экипажа. В результате тушения часть оборудования оказалась залита водой и вышла из строя», — сообщали тогда СМИ.

Тогда какими же системами пожаротушения снабжают россияне свои корабли?

Партия сказала «надо»…

Летом 2017 года в российских СМИ появился указ президента РФ Владимира Путина об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области военно-морской деятельности на период до 2030 года, названный многими «указом о большом флоте».  В документе содержится требование обеспечить ВМФ России второе места в мире по боевым возможностям. По сути, это означает, что ВМФ России могут уступать только ВМС США.

Основными приоритетами в области строительства флота объявлены совершенствование морских стратегических ядерных сил, развитие сил общего назначения в целях обеспечения неядерного сдерживания, формирование группировок сил ВМФ на различных стратегических направлениях, исходя из самых неблагоприятных прогнозов начала военных действий. Среди приоритетов значится также создание морского авианесущего комплекса.

Формирование сбалансированного флота, способного действовать в морской и океанской зоне, должно завершиться к 2030 году.

Однако, как показывает ситуация с корветом «Проворный», в российском судостроении сошлось сразу несколько факторов, которые делают эту задачу трудновыполнимой. Во-первых – огромный уровень коррупции среди чиновников разного ранга — ведь уже сейчас ряд российских СМИ развивают тему гигантских хищений на строительстве «Проворного», которые пожар успел скрыть. Во-вторых – безалаберность и отсутствие техники безопасности на российских судоверфях. В третьих – санкции и импортозамещение, вследствие чего российские трудногорючие материалы по технологии «стелс» пылают, как спички.

Марко Вовченко